Как во время глобального кризиса сохранить энергонезависимость страны?

18 мая, 15:14
Как во время глобального кризиса сохранить энергонезависимость страны? - фото 1

В эфире ток-шоу "Свобода слова" Савика Шустера, которое вышло на телеканале "Украина", коснулись вопроса импорта электроэнергии из России. Чем это грозит Украине? И какой ущерб получает отечественная энергетическая отрасль?

В студии" Свобода слова" Савика Шустера сразу три экс-премьер-министра и энергетические эксперты. Вопросы — как всегда, важнейшие.
Сейчас украинская энергетика в кризисе. Отрасль постоянно теряет деньги, специалистов и возможность развиваться. Полгода назад Украина начала покупать электроэнергию в России. Все благодаря поправке председателя парламентского энергокомитета Андрея Геруса. На время карантина импорт кремлевских киловатт приостановили, но почему Украине, которая экспортирует излишки своей электроэнергии, он вообще понадобился? Объяснить в студии приглашали самого Андрея Геруса, но он не появился.

«Мы, Украина, производим столько электроэнергии, что нам достаточно полностью, на 100 процентов, самим и есть излишки. И мы можем даже экспортировать значительно больше, чем сегодня, если бы были технические возможности. Это абсурд. Мы убиваем свой внутренний рынок», — заявила Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины (2007–2010).

6-й год подряд Украина защищает свои границы на Востоке. Но нашлись те, кто приглашает зайти врага с тыла к украинской энергосистеме. Покупая киловатты в России, Украина рискует своей энергетической безопасностью, — уверен дважды премьер Арсений Яценюк, которому в сложнейшем 2014-м удалось снять Украину с российской газовой иглы.

«Российская военная агрессия и российская энергетическая агрессия — это близнецы. Путин постоянно держал руку у украинского горла. Чтобы не дать нам дышать. Он хотел контролировать как газ, так и нефть, и электроэнергию. Коррупция и конкретные лоббистские интересы появились после того как Герус внес правку. Вместо открытой модели рынка создали модель, которая управляется конкретными лоббистскими группами», — сказал Арсений Яценюк.

За поребриком для своих российские энергетики продают киловатт дороже, чем для нас на экспорт. Москва специально занижает цены, чтобы вытеснить украинских энергетиков с рынка, а когда наши электростанции обанкротятся, мы станем зависимыми от Кремля и будем готовы выполнять любые условия. Тогда Кремль и начнет диктовать свои грабительские цены и сокрушительные правила для нас, — говорят эксперты.

И коронавирус только усилил кризис в энергетике. 50 миллиардов гривен убытков имеет энергетическая отрасль в этом году. Десятки тысяч людей остались без работы, предприятия простаивают. Что с этим делать, должен решить профильный министр.

«Энергетическая отрасль у нас имеет дефицит средств больше 50 миллиардов гривен, из которых 16 миллиардов только на угольную отрасль. Ситуация действительно очень сложная, поэтому наши действия направлены на то, чтобы сбалансировать работу энергорынка путем уменьшения административного вмешательства, которое исказило рынок и привело к тем долгам, которые мы имеем», — сказала Ольга Буславец, и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Чтобы сбалансировать отрасль, правительство создало антикризисный штаб во главе с Премьером. Главная задача — дать работать на равных условиях различным электростанциям — атомным, тепловым, альтернативным. Для этого чиновники пересмотрели энергобаланс страны. А еще, нужно договориться с инвесторами о новом "зеленом" тарифе — цене на киловатты, которую государство будет гарантировать солнечным, ветреным станциям и тем, которые работают на биотопливе. Очередная встреча инвесторов и чиновников состоится в ближайший вторник.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: