Как во время глобального кризиса сохранить энергонезависимость страны?

В эфире ток-шоу "Свобода слова" Савика Шустера, которое вышло на телеканале "Украина", коснулись вопроса импорта электроэнергии из России. Чем это грозит Украине? И какой ущерб получает отечественная энергетическая отрасль?
В студии" Свобода слова" Савика Шустера сразу три экс-премьер-министра и энергетические эксперты. Вопросы — как всегда, важнейшие.
Сейчас украинская энергетика в кризисе. Отрасль постоянно теряет деньги, специалистов и возможность развиваться. Полгода назад Украина начала покупать электроэнергию в России. Все благодаря поправке председателя парламентского энергокомитета Андрея Геруса. На время карантина импорт кремлевских киловатт приостановили, но почему Украине, которая экспортирует излишки своей электроэнергии, он вообще понадобился? Объяснить в студии приглашали самого Андрея Геруса, но он не появился.
6-й год подряд Украина защищает свои границы на Востоке. Но нашлись те, кто приглашает зайти врага с тыла к украинской энергосистеме. Покупая киловатты в России, Украина рискует своей энергетической безопасностью, — уверен дважды премьер Арсений Яценюк, которому в сложнейшем 2014-м удалось снять Украину с российской газовой иглы.
За поребриком для своих российские энергетики продают киловатт дороже, чем для нас на экспорт. Москва специально занижает цены, чтобы вытеснить украинских энергетиков с рынка, а когда наши электростанции обанкротятся, мы станем зависимыми от Кремля и будем готовы выполнять любые условия. Тогда Кремль и начнет диктовать свои грабительские цены и сокрушительные правила для нас, — говорят эксперты.
И коронавирус только усилил кризис в энергетике. 50 миллиардов гривен убытков имеет энергетическая отрасль в этом году. Десятки тысяч людей остались без работы, предприятия простаивают. Что с этим делать, должен решить профильный министр.
Чтобы сбалансировать отрасль, правительство создало антикризисный штаб во главе с Премьером. Главная задача — дать работать на равных условиях различным электростанциям — атомным, тепловым, альтернативным. Для этого чиновники пересмотрели энергобаланс страны. А еще, нужно договориться с инвесторами о новом "зеленом" тарифе — цене на киловатты, которую государство будет гарантировать солнечным, ветреным станциям и тем, которые работают на биотопливе. Очередная встреча инвесторов и чиновников состоится в ближайший вторник.
Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.



