Как влияют мРНК-вакцины на ДНК: что говорят инфекционисты?

Юрий Жигарев. ФОТО: Фонд Рината Ахметова - фото 1
Юрий Жигарев. ФОТО: Фонд Рината Ахметова

В рамках проекта "Борьба с COVID-19 в Украине" от Фонда Рината Ахметова врач-инфекционист Юрий Жигарев поделился своим мнением, что влияние мРНК-вакцины на ДНК.

Пандемия коронавируса не утихает, что ведет к напряжению в обществе и появлению всевозможных домыслов о болезни и вакцинации. Поэтому Фонд Рината Ахметова продолжает прямые эфиры "Спроси у доктора". Трансляции ведутся в рамках проекта "Борьба с COVID-19 в Украине", который стал частью программы "Ринат Ахметов – Спасение жизней".

"Спроси у доктора" – это еженедельные онлайн-встречи с ведущими медицинскими экспертами Украины. Очередным гостем проекта стал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Юрий Жигарёв.

В ходе прямых эфиров Фонд Рината Ахметова постоянно развеивает многочисленные мифы и фейки о вакцинации. На вопрос о том, действительно ли мРНК-вакцины изменяют ДНК человека, инфекционист ответил следующее:

«мРНК-вакцины не изменяют ДНК, там существует совершенно другой механизм. В свою очередь вакцины заставляют клетку синтезировать вирусные белки. ДНК в этом процессе абсолютно не участвует», — говорит врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Юрий Жигарёв.
Юрий Жигарев - фото 200815

Юрий Жигарев
ФОТО: Фонд Рината Ахметова

Юрий Жигарев также привел основные аргументы и факты, которые свидетельствуют о пользе вакцинации от COVID-19.

«Врачи всегда соотносят между собой две основные категории – риски и пользу. Риск есть всегда, любое медицинское вмешательство несет какие-то риски. Но есть и польза. В данном случае, польза от вакцинации многократно превышает ее риски», – объяснил спикер.

Кроме того, доктор ответил на вопрос о том, почему одни люди переносят коронавирус легко, а другие тяжело:

«Потому что все люди разные. У кого-то рост 150 см, а у кого-то 205 см. Кто-то с легкостью преодолевает марафонские дистанции, а кто-то с трудом передвигается. И таких аналогий можно привести множество. Люди по-разному реагируют на разные ситуации, в том числе и на заболевание коронавирусом», — добавил Юрий.
Юрий Жигарев - фото 200816

Юрий Жигарев
ФОТО: Фонд Рината Ахметова

Юрий Жигарев также объяснил, почему в странах с высоким уровнем вакцинации населения все равно случаются вспышки заболевания COVID-19.

«Вакцины не гарантируют защиту от инфицирования на сто процентов. Важно понимать, что вакцинация проводится не для того, чтобы человек не заболел, а для того, чтобы он не заболел тяжело и не попал в реанимацию. Недавнее исследование украинских ученых говорит о том, что вакцинация на 80-90% защищает от тяжелого течения коронавируса. И мы должны использовать этот механизм, чтобы защитить как пациентов, так и наших врачей», – подытожил инфекционист.

За все время выхода в эфир "Спроси у доктора" на диджитал-площадках Фонда Рината Ахметова контент проекта просмотрели 20 млн раз. Ранее экспертами онлайн-трансляций стали такие известные специалисты, как кардиохирург Борис Тодуров; кардиолог, член-корреспондент НАМН Украины, член Европейского общества кардиологов Екатерина Амосова; психиатр, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан; президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров и другие.

Посмотреть видеозаписи трансляций с опытными практикующими врачами можно на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook, а также в YouTube.

Ранее мы писали о том, за 23 ноября в Украине пошли на поправку от коронавируса 29 044 человека.

Реклама

 

 

Реклама