Как влияет коронавирус на сердечно-сосудистую систему?

Врач-кардиолог Екатерина Амосова поделилась своим мнением о влиянии ковида на сердце и сосуды.

Больные сердце и сосуды? Привиться обязательно, настаивают врачи. Так как такие пациенты в зоне летального риска от Covid-19. А еще для человека, истощенного коронавирусом, вероятность инфаркта вырастает втрое. Дальше советы от кардиолога Екатерины Амосовой.

Преимущественно пациенты с тяжелым течением ковида имеют проблемы с сердцем, делится наблюдением семейный врач Романна Осташук. Желающих прививаться в одной из больниц в Прикарпатской глубинке стало больше. Ибо увидели, сколько осложнений имеют те, кто проигнорировал вакцинацию.

«У нас массово люди только пошли сейчас. До сих пор, да, немного было людей на вакцинацию», — рассказывает заведующая Зеленской амбулаторией Романна Осташук.

Профессор Екатерина Амосова советует пациентам с сопутствующими заболеваниями уберечь себя в первую очередь.

«По поводу пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с диабетом — всем прививаться обязательно и очень важно потому, что это реально защищает от смерти, от ковида. Это очень важно!» — считает кардиолог, профессор Екатерина Амосова.

Но в случае обострения болезни — прививку лучше отложить, отмечает эксперт во время трансляции "Спроси у доктора". Это проект Фонда Рината Ахметова, в который привлекают ведущих специалистов, ученых и медиков. Чтобы ответить на самые распространенные вопросы по Covid-19.

«Как обезопасить себя и близких? Какие методы наиболее успешны в борьбе с болезнью? Какие последствия она может спровоцировать после выздоровления? На сегодняшний день вышли уже 52 эфира проекта "Спроси у доктора". На диджитал-площадках Фонда Рината Ахметова контент-проект был пересмотрен 20 млн раз», — отмечает представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

"Дельта"-штамм коронавируса более опасен для людей из групп риска, предупреждает Екатерина Амосова. Для них угроза инфаркта и инсульта растет в два-три раза.

«Заразность "Дельты" значительно выше. Один человек может заразить от 10 до 16 человек. И летальность в два-три раза выш, чем от "Альфы" и уханского штамма. И потому именно это и вызывает опасность для всех. У меня есть члены семьи, которые имеют серьезные сердечно-сосудистые заболевания, и все они — вакцинированы!» — говорит Екатерина Амосова.

Кардиолог советует только то, что соблюдает сама. Вакцинация!

«Я привилась. И да, через 6 месяцев я планирую сделать бустерную дозу», — рассказывает Екатерина.

А еще — здоровый образ жизни.

Ранее мы писали о том, что за минувшие сутки в Украине от коронавируса поправились 24 569 человек.

Реклама

 

 

 

Реклама