Как перерабатывают мусор в Украине?

Как перерабатывают мусор в Украине? - фото 1

Бахилы из зонтиков и канализационные люки из полиэтиленовых пакетов. В Украине дают вторую жизнь отходам. Но мы перерабатываем мизер из того, что выбрасываем. Поэтому страна может утонуть в хламе. Вот почему в Украине с каждыми годом уделяют все больше внимание переработке старых отходов.

На станции сортировки "Украина без мусора", который находится в Киеве, всегда полно работы.

«Металлический каркас даже с остатками текстиля и пластиковыми ручками мы кладем в контейнер к металлолому», — рассказывает заместитель руководительницы станции сортировки "Украина без мусора" Остап Бутвинник.

То, что некоторые считали мусором, может легко получить новое назначение.

«Из ткани — сошьют бахилы. Водонепроницаемые и многоразовые», — говорит мужчина.

Ежемесячно на станцию ​​сортировки приносят с полсотни сломанных зонтиков. На бахилы раздирают только те, которые имеют яркий принт.

Пакеты и упаковки тоже не проходят мимо переработки.

«Это плёнка может быть стрейч, которая растягивается, заполитируется, это плёнка может быть строительная, пленка с любой сантехники или керамики, это может быть упаковка из воды», — рассказывает генеральный директор компании по переработке твёрдых бытовых отходов Леонид Черепейник.

Полиэтилен, которыйсобрали у людей, — сортируют по цвету и плотности. Далее его измельчают и моют. Потом высушивают в нескольких резервуарах. Чистые и сухие кусочки плёнки переплавляют и измельчают в гранулы. Тёмные получают из разноцветного полиэтилена. Впоследствии из них выплавят пакеты для мусора или пластиковые люки. Они достаточно дешёвые. Белые гранулы – дороже.

Отдельно компания сортирует еще и стекло, алюминиевые банки, разный пластик и бумагу.

«Мы бумагу собираем — это 800 тонн, это 800 тысяч килограммов в месяц, это 1500 деревьев, которые сегодня сохраняем мы, наша компания, не даем спилить. Для того, чтобы повторно использовался ту же бумагу», — рассказывает генеральный директор компании по переработке твёрдых бытовых отходов Леонид Черепейник.

Но все это — скорее исключение, чем правило. Потому что во всей стране перерабатывают только 6 процентов мусора. Остальной — годами гниет на полигонах. Эксперты говорят: в стране нет никаких стимулов использовать отходы повторно. Изменять это должны депутаты и Министерство защиты окружающей среды.

«В Украине, к сожалению, годами не решается эта проблема. Задача государства в образе законодателей в части исполнительного органа власти, министерства — это именно создать такой государственный заказ на города без полигонов», — отмечает президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

Новые заводы по переработке мусора появятся только, если бизнесмены, которые их будут строить, получат гарантию, что хлам к ним доедет.

«Это требование сможет быть реализовано через законопроект 2207-1-р, так как вводится такой региональный план управления отходами. Фактически мы будем понимать, где этот мусор убирают и дальше куда этот мусор едет. Соответственно инвестору будет гарантировано, что весь мусор будет направлен к нему», — говорит заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.
Закон в парламенте лежит уже больше года. Депутаты его принимать не спешат, а Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины не настаивает.

 

Реклама

Читайте также: в Украине начался виноградный сезон.

Реклама