Как в Днепре проходят роды во время карантина?

27 апреля, 17:52
Как в Днепре проходят роды во время карантина? - фото 1

Рожденные в карантин. За полтора месяца только в Областном перинатальном центре на свет появилось 319 детей. Роженицы — в полной изоляции. Мужья поддерживают их онлайн.

Роженицы рожают по новым правилам: находятся в полной изоляции, не видятся с родными и не снимают маски. Пациенток с подтвержденным коронавирусом принимают только специально подготовленные больницы. А партнерские роды вообще запретили. Впрочем новоиспеченные отцы могут наблюдать за всем онлайн. Корреспондент 34 телеканала пообщался с женщинами в положении и с теми, кто стал мамой уже в карантин.

Насте рожать через несколько месяцев. Девушка работает дома. В перерывах занимается йогой для беременных. И ест много фруктов. С врачом на постоянной связи — онлайн.

«Я раз в три недели присылаю ей результаты необходимых анализов, свои параметры. Мы замеряем давление. Если отклонений никаких нет, то и встречи наши не обязательны», — рассказывает Анастасия Тимченко, которая пребывает в положении.

Настя надеется, что когда наступит время рожать, карантина уже не будет. Но все равно нервничает: как подготовиться, собрать вещи для родов и позволят ли быть рядом мужу? Ответы ищем в перинатальном центре.

Прежде чем принять здесь женщину, врачи измеряют ей температуру. Если подозрения на Covid-19 нет, — отправляют в палату. Так в стационаре оказалась и сорокалетняя Татьяна. Она ждет мальчика и девочку. Говорит, что больше переживает за их здоровье, чем за карантин.

«Ну мне еще, в принципе, до родов 2 месяца, так что я надеюсь, что все скоро пройдет», -— делится Татьяна Киба, она пребывает в положении.

 

А Эльвира станет мамой со дня на день. Девушка собиралась пригласить мужа на партнерские роды, но нельзя. Сейчас это запрещено.

«С родственниками мы не видимся, потому что нельзя. У нас обрабатывают палату 3 раза в день. И постоянном меняем маски. 3 часа проходили и нам выдали другие маски», — говорит Эльвира Алиева, которая пребывает в положении.

Эльвира собиралась в роддом уже на карантине. Все необходимое покупала через интернет-магазины.

«Покупали памперсы, все детские вещи через Интернет. Ведь сейчас же детских вещей вообще не купишь, потому что закрыто все в основном», — продолжает Эльвира.

 

Между тем у Светланы уже начались схватки. Не в камеру признается: хоть и рождает в эпидемию, спокойна и за себя, и за ребенка. Врачи внимательны и максимально заботятся о стерильности.

«Врач зашел к одной больной — должен обработать руки. Обработал руки — зашел к другой женщине. Вошел, обработал, вышел из палаты», — объясняет старший акушерка КП "Днепропетровский областной перинатальный центр" Татьяна Гиричева.

 

На время карантина партнерские роды отменили. Но женщины всегда на связи со своей семьей, — говорят медики. Более того, мужья даже могут увидеть все собственными глазами. Правда, только онлайн.

«Мы придумали: мужчины смотрят нас по записи эти роды, и остается им эта картинка навсегда. Они через современную связь общаются со своей женой», — рассказывает Людмила Падалко, главный врач КП "Днепропетровский областной перинатальный центр".

Но в областном перинатальном центре рожают только те, у кого нет коронавируса.

«В блоке "А" рожают абсолютно здоровые женщины, а есть блок "Б", в котором рожают женщины, которые могут быть с подозрением на коронавирус», — объясняет акушер-гинеколог Татьяна Кравченко.

 

Это Областная больница им. Мечникова. Именно здесь будут принимать рожениц с подтвержденным коронавирусом. Родильный специально перепрофилировали для больных женщин.

«У нас на 3, 4 этажах будут находиться пациенты со средней степенью тяжести. На 5 этаже находится акушерская реанимация, где сознательно тяжелые пациенты. На 6 коек. И 6 родильных залов, к которым подведена кислородная проводка», — делится Ирина Китова, заведующая акушерской реанимации ОКБ им. И. Мечникова.

Несколько недель назад в "Мечникова" приняли роды у женщины с подозрением на Covid-19. Диагноз у нее не подтвердился. Но медики уже знают, как действовать.

«В палатах есть централизованная кислородная проводка, в достаточном количестве аппараты ИВЛ. Есть мониторы для пациентов, инфузоматы, пульсоксиметры, медикаменты», Ч продолжает Ирина Китова.

Роды у женщин с коронавирусом будут принимать врачи в двойных защитных костюмах. А войти в здание можно будет только через специальный коридор. С полной дезинфекцией. В тоннеле распыляется раствор коллоидного серебра на одежду, волосы и обувь.

«Даже в период эпидемии наши мамы должны рожать здоровых детей. Мы все делаем для того, чтобы именно в больнице Мечникова был специальный центр, который будет принимать всех наших мамочек с коронавирусом», — рассказывает главный врач ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко.
«Роды в карантин — это не так страшно, как можно себе представить», — говорит Маша.

В четверг она родила здорового мальчика. Матвея уже показала отцу. Пока только онлайн.

«Роды в карантине — очень-очень необычно. Потому что это уже другие роды. Ну все достаточно легко и просто. Поэтому что персонал помогал. И если бы не медсестры, я бы, наверное, с ума сошла и убежала», — делится молодая мама Мария Кушнир.

Врачи говорят, что жизнь в родильном идет своим чередом даже в карантин и эпидемию. И шутят: женщины рожают и днем, и ночью. Только в Областном перинатальном центре за последние шесть недель на свет появились 319 маленьких украинцев.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: