Как уберечься от COVID-19, когда в семье есть тяжелобольные с сопутствующими болезнями?
На этот и многие другие вопросы уже девять месяцев ищут ответы украинцы. Ведь не всегда есть возможность пообщаться с ведущими специалистами. Как обычном гражданину получить достоверную информацию?
С хирургов в терапевты. Переформирование отделений в киевской семнадцатой больнице привело к расширению квалификации специалистов. Виталий Соколов в первой половине дня — инфекционист, во второй — хирург.
«Конечно, доктором в узкой специальности очень сложно стать в течение трех месяцев. Этот объем информации у нас на сегодняшний день освоен, и мы применяем эти знания на практике», — рассказывает Виталий Соколов, заведующий инфекционным отделением киевской больницы № 17.
Инфекционное отделение развернули на базе хирургического. На сегодня оно заполнено. А вот аппарат компьютерной томографии даже не загружен. Паники нет, записей на несколько месяцев вперед — тоже.
«Тяжесть состояния не определяется компьютерной томографией. Состояние определяется температурой и показанием насыщения крови кислородом», — продолжает Виталий Соколов.
Врач уверяет: снимки компьютерной томографии не обязательны. Поэтому Анне из Житомира можно не волноваться. Когда заболела, женщина записалась на КТ, но из-за большого количества людей снимок так и не сделала.
«Я не вставала две недели с кровати вообще. У меня была рвота, тошнота. Я упала в обморок», — говорит Анна Посохина, которая переболела COVID-19.
Сейчас Анна волнуется за маму, которая онкобольная.
«Как ее уберечь, сохранить? Есть ли какая-то методика?» — спрашивает женщина.
На этот вопрос ответил Виталий Соколов во время онлайн-конференции, которую провел Фонд Рината Ахметова.
«Фактически, в семье вам необходимо ходить в масках. Выделите этому человеку отдельную комнату для проживания. Чтобы этот человек имел отдельную посуду, отдельное питье. Отдельную возможность первому в течение дня посещать ванную, посещать туалет», — советует заведующий инфекционным отделением.
По три литра воды не пить, антибиотики не принимать и быть внимательными к своему здоровью. Вопросы были разные, но почти каждый хотел знать — когда организм людей адаптируется к коронавирусу? Оказывается, нужны клетки памяти.
«Этих клеток памяти, которые мы могли бы получить от своих родителей, дедушек, бабушек, прабабушек и т. д., у нас нет», — рассказывает Виталий Соколов.
Проект "Спроси у доктора" Фонд Рината Ахметова реализует для информирования людей во время опасной болезни. Что поможет избежать фатальных ошибок.
«Жизнь человека — самая большая ценность. И очень рискованно во время эпидемии пользоваться недостоверной, непроверенной информацией, ведь это означает подвергать опасности себя или своих близких. Именно поэтому Фонд в рамках программы "Ринат Ахметов — спасение жизней" запустил серию онлайн трансляций с лучшими специалистами», — сообщает Юлия Ершова, директор по коммуникациям Фонда Рината Ахметова.
«Чем больше знает пациент о своем заболевании, тем нам гораздо легче людей лечить», — считает Виталий Соколов.
Хотите получать оперативные и важные новости?
Подписывайтесь на наши каналы и страницы в соцсетях и присоединяйтесь к группе в
Facebook
: там вы можете размещать собственные новости.