Как только начнется сезон-2022, "Большая реставрация" стартует без раскачки, – Тимошенко

Как только начнется сезон-2022, "Большая реставрация" стартует без раскачки, – Тимошенко - фото 1

Амбициозный план восстановить 150 замков, музеев, дворцов и других памятников культуры будет выполнен за три года.

Сейчас главная задача "Большой реставрации" — подготовить всю необходимую проектную документацию, рассказал в интервью "Фактам" заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

«Этот проект тоже входит в программу президента Владимира Зеленского "Большая стройка". Мы понимаем, что специалистов по реставрации намного меньше, чем по строительству дорог. Такой работой занимаются уникальные компании и эксперты», — сказал Кирилл Тимошенко, который координирует "Большую стройку".
«Там несколько категорий объектов: те, что стоят на балансе Министерства культуры, и те, что на балансах обладминистраций и городов. Эти объекты тоже можно реставрировать за деньги из госбюджета с софинансированием местных властей. В этом году уже началась реставрация многих из них», — заявил он.

На остальных объектах главная задача — подготовить проектно-сметную документацию. Поскольку восстановлением культурных объектов никто не занимался, документация отсутствует, а лучшее, что есть, — план здания у директора музея.

«Именно поэтому мы и пересмотрели всю систему "Большой стройки". Сейчас занимаемся проектно-сметной документацией объектов, к которым приступим в следующем году. Потом будут тендеры и, как только начнется сезон 2022 года, реставрация стартует без раскачки. Но реставрация — это не стройка, а долгий и тонкий процесс, который может растянуться на два-три года», — пояснил Кирилл Тимошенко.

Ранее Кирилл Тимошенко сообщал, что в Киеве на ВДНГ по программе Владимира Зеленского "Большая стройка" создадут современный урбан-парк, аналогов которому нет в Европе.