Как теплая зима повлияла на стоимость тарифов?

11 марта, 16:37
Как теплая зима повлияла на стоимость тарифов? - фото 1

Экономная зима. Высокие температуры в декабре и феврале помогли горожанам сэкономить средства на отоплении. Все потому что централизованные котельные работали не на полную мощность.

Поэтому, в этом году теплосети использовали вдвое меньше газа, чем в прошлом году. Какие плюсы и минусы теплой погоды для потребителей, предприятий и государственного бюджета Украины — знает корреспондент 34 телеканала.

Газовый котел или работает на минимальной мощности, или вообще выключен. Так всю зиму Людмила отапливала двухэтажный дом. Субсидию в этом году государство не дало. Но, говорит, погода помогла сэкономить.

«Мы использовали на отопление дома где-то 800 кубов газа. По сравнению с прошлым годом, это где-то на 200–250 кубов меньше. До 2 000 гривен мы сэкономили», — делится жительница частного дома Любовь Жатикова.

Меньше топили и в многоэтажках с централизованным отоплением. Валентина живет в двухкомнатной квартире. Всю зиму, говорит, батареи были почти холодные.

В теплосетях Днепра объясняют — котлы из-за плюсовой температуры работают не на полную мощность.

«Мы выдерживали температурный график отопления. Есть технологический минимум, ниже которого мы не можем работать. Есть такое выражение "котлы плачут". Как говорится, опускаться по температуре ниже некуда. Ну там вроде до 50 градусов идет подача, ниже мы не можем», — объясняет начальник производственно-технического отдела КП "Теплоэнерго" Константин Сергийчук.

В связи с этим в НКРЭ вынуждены были снизить тарифы до 15 процентов. Впрочем, говорят жители — разница в цене несущественная.

«В январе прошлого года отопление стоило 1 728 грн. В январе этого году отопление стоит 1 010 грн. За февраль мы заплатили 1 100 грн. А сейчас 900. Так это же была холодная зима, а сейчас-то теплая зима», — рассказывает Валентина Бойко, жительница многоэтажки.

Больше снизить тарифы не могут, потому что из-за аномально теплой зимы прибыль теплосетей и так значительно просела. Коммунальные предприятия продали потребителям вдвое меньше закупленного топлива, чем в прошлом году. Как результат — резервы газа и угля полные. Убытки от непроданных ресурсов достигают 4-х млрд грн. Такие потери бьют не столько по смете самих компаний, как по госбюджету Украины.

«Есть несколько факторов, как это могло повлиять на бюджет. Первый — это налог на прибыль, который платят теплосети, теплогенерация и так далее. Они скорее всего вошли в убыток и налог на прибыль не заплатили. Следующий момент — это ввоз газа в Украину, его растаможивание, где деньги идут в бюджет. Газа зашло меньше, растаможили меньше, меньше заплатили платежей», — рассказывает экономический эксперт Михаил Крапивко.

Эксперты уверяют: остатков газа в хранилищах хватит и на 2020. Импорт в этом году снизится втрое (до 5 млрд кубометров). Но о существенном удешевлении топлива для потребителей экономисты говорить пока не берутся.

По предварительной информации, отопление в многоэтажках Днепра могут отключить на следующей неделе. Тем временем синоптики прогнозируют в двадцатых числах марта до двух-четырех градусов мороза. И даже местами снег.

Кристина Темченко

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: