Как сэкономить на отоплении: лайфхак из Черниговщины

На Черниговщине громада придумала, как не переплачивать и не мерзнуть. Школу, больницу, детские садики теперь отапливают сами. Без поставщика. Чем обогревают?

Тепло по прошлогодним ценам. В Ладане, на Черниговщине, громада придумала, как не переплачивать и не мерзнуть. Школу, больницу, детские садики теперь отапливают сами. Без поставщика. Чем обогревают и тепло ли — дальше.

На улице свирепствует мороз. В котельной — жар.

«Сразу тонкие, а потом толстые сверху. Чтобы на дольше хватало», — говорит оператор котельной Юрий Барахо.

Так, бросая дрова в топку, Юрий с осени греет детей в садах и школе Ладана.

«Почти двадцать градусов, до этого было около 16-17 градусов», — рассказывает директор Ладанского лицея Андрей Череп.

Так было во всей школе. От плохого отопления стены спортзала зацвели.

Как гранит науки должна была грызть в курточке, вспоминает десятиклассница Саша.

«С середины октября и до апреля — потому что так было холодно. Она была еле теплая», — говорит десятиклассница Ладанского лицея Александра Степаненко.

Ранее отопление шло централизованно из области. При нынешних ценах на газ громада за эти теплые батареи отдала бы десятую часть всего своего бюджета.

«Это были бы долги, и это вообще бы возник вопрос финансовой состоятельности громады», — отмечает председатель Ладанской территориальной громады Роман Ювченко.

Ладанцы, а с ними и вся страна, в таком затруднении оказались из-за бездействия властей, говорят эксперты.

«Не закачали достаточное количество газа, когда его нужно было закачивать весной или летом, и цена была совершенно другой», — говорит народный депутат Украины Алексей Кучеренко.

Сдержать тарифы на тепло решили за средства громад. По указанию правительственного квартала появился Меморандум. Местные власти сейчас платят из своих бюджетов за дорогой газ, а затем ждут компенсаций. В Ладане от такого решения обалдели. Ибо своих денег и так мало.

«Благодаря таким идеям, честно говоря, в кавычках, можно поставить на колени всю громаду», — отмечает глава Ладанской территориальной громады Роман Ювченко.

Из-за пустых газовых хранилищ чиновники решили жечь уголь, которого на государственных ТЭС тоже нет. От просчетов властей в энергетике спасает теплая зима и частные энергетики. Они нехватку украинского угля компенсируют зарубежным.

«Мы — единственные, кто поставил такой объем импортного угля, за последние четыре месяца это уже более 800 тысяч тонн», — отмечает генеральный директор "ДТЭК Энерго" Ильдар Салеев.

Кто ошибся, рассчитывая запасы топлива, и почему государственные ТЭС не запаслись углем в срок? Эти вопросы звучат уже риторически, однако работу над ошибками власти должны провести до следующего отопительного сезона.

Ладан же решил полагаться на себя и отказался от теплопоставщика из области. И сейчас считает свою выгоду.

«Построив твердотопливные котельные, мы выходим на прошлогоднюю цену отопления», — говорит председатель Ладанской территориальной громады Роман Ювченко.

Тепло при этом получают музыкальная школа, больница и сельсовет. Но зависимыми от энергокризиса остаются жители многоквартирных домов. За отопление жилья люди уже с долгами.

Ранее мы писали о том, что молодежь "ДТЭК Павлоградуголь" бережет окружающую среду.

Реклама

Наталия Богиня
Наталия Богиня Корреспондент, ведущая программы «Детали». Работаю на телеканале с 2018-го. Это мое первое место работы. Начинала свой путь журналистом на сайте 34.ua. Через полгода поняла, что хочу попробовать себя на телевидении. Обожаю свою работу, потому что здесь я впервые полетал на самолете, попробовала каякинг, спустилась в шахту. А еще — люблю ездить на съемки по области.

Реклама