Как реагируют украинцы на изменения касательно "зеленого" тарифа?

Без гарантий. Люди для своих домов хотят экологически чистой энергии и экономии денег. Для этого устанавливают солнечные панели и ветряки.
На крыше одного из столичных домов есть "зеленая" мини-станция. На полную мощность она вот-вот заработает. Окупиться должна за три года, — подсчитали жильцы дома. Но пока строили, государство изменило правила и теперь люди даже считать боятся, когда вернут свои деньги. Радуются лишь тому, что за квартплату уже платят меньше.
В квартирах было холодно, а в платежках ежемесячно писали огромные суммы. Больше тепла за меньшие деньги жители этого дома получили два года назад. Утеплили фасад. Две трети (70%) денег дала городская администрация. Еще треть собрали жители дома сами.
Как еще сэкономить, жители дома придумали позже. Солнечные панели и ветряки на крыше — это часть большого проекта. Энергия для освещения в коридорах и для лифтов — собственного производства. Теперь люди платят еще меньше квартплаты. К осени в доме будет работать еще и индивидуальное отопление и будет своя горячая вода.
Ночного тарифа на свет у жильцов дома нет, так как правительство отменило его для ОСМД почти полтора года назад. От плана — ночью включать отопление, греть воду и собирать ее в резервуарах — пришлось отказаться. Систему индивидуального отопления многоэтажки вообще изменили в спешке.
Предусмотреть такие изменения ни жильцы дома, ни городские чиновники не могли. Переделывать проекты вдогонку новым законам и постановлениям приходится постоянно.
"Зеленые" мини-станции в жилых домах — это меньше, чем 5% всей альтернативной энергетики нашей страны. Остальные — это большие или маленькие промышленные станции. Правила и законы государство меняет не только для ОСМД. 9 месяцев чиновники говорят, что урежут "зеленый" тариф для крупных предприятий, работающих от энергии солнца, ветра и биотоплива. Но в таких условиях вряд ли сможет развиваться отрасль в дальнейшем.
Инвестиции в индивидуальное отопление этого дома должны были окупиться людям за три года. После отмены тарифа ОСМД нужно ждать выгоды дольше. Если изменится "зеленый" тариф для предприятий, они дольше будут ждать хоть какой-то прибыли. Как остаться в выигрыше и станциям, и государству, еще предстоит договориться инвесторам и чиновникам. Будут считать, на какие уступки может пойти бизнес для Украины.
Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.



