Как реагируют днепряне на запрет ремонтов?

03 апреля, 12:43
Как реагируют днепряне на запрет ремонтов? - фото 1

Кроме новостроек, где жителей меньше, чем 50%.

Такое решение приняла городская комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Как быть тем, кто уже разобрал пол или сорвал обои — разбирался корреспондент 34 телеканала.

 


Екатерина показывает комнату своей дочери. Женщина вместе с мужем запланировали здесь ремонт еще полгода назад. Нанять строителей не позволяют финансы. Поэтому решили обойтись собственными силами. И в разгаре работы узнали, что из-за карантина ремонт — запрещен.

«Я не знаю, сможем ли мы продолжать ремонт с новыми правилами. Ибо, конечно, какие-то шумовые работы будут: нужно снять батарею и просверлить новые дырки, чтобы ее повесить на место», — делится Екатерина Дробот.


Но вот большинство жителей многоэтажек против ремонтов во время карантина. Ольга живет на 9-м этаже. Работа сейчас дистанционная, на телефоне. Говорит: слышит перфоратор, работающий на шестом.

«Соседи начинают делать ремонт и сверлить не просто одну полку, а сверлят с 8 утра и до 10 вечера, это может быть непрерывно. И причем это даже в выходные дни. У многих людей и дети, и вот я работаю тоже на удаленном доступе и мне очень некомфортно с этими шумами», — рассказывает Ольга Яблонская.


Но вот сейчас, — добавляет Ольга, — стало спокойнее и звука перфоратора не слышно даже в будни. Все из-за поста в Фейсбуке мэра Бориса Филатова. В нем он посоветовал строителям отказаться от ремонтов на время карантина.

«Нельзя сидеть на карантине и стучать молотками в стену, когда рядом живут люди, которые могут себя не очень хорошо чувствовать, у которых могут быть маленькие дети. Да и вообще, какбы можно потерпеть. Того, кого мы переловим — тот будет просто очень сильно сожалеть», — делится мэр Днепра Борис Филатов.


Срок действия запрета — на время карантина.
Но этот протокол не запрещает проводить ремонт в квартирах, если уровень шума не превышает нормы и его делают в разрешенное время, — говорят юристы. По закону, ремонт запрещено в будни с 21 до 8 часов. В праздничные и выходные — круглосуточно, однако возможно — с согласия соседей. К тому же владелец квартиры должен уведомить их о начале работ. А вот по санитарным нормам шум в квартирах не должен превышать 55 децибел днем и 45 — ночью. Это как громкий или обычный разговор соответственно.

«Органы местного самоуправления, соответствующие службы должны прибыть на место, где совершается нарушение прав другого лица по части уровня шума. Замерить уровень шума, зафиксировать это в соответствующем протоколе и привлечь лицо к административной ответственности», — объясняет юрист Роман Бочкарь.


В мэрии уже готовы получать жалобы от соседей на горячую линию. Анонимные — принимать не будут. Затем будут формировать список — и выезжать по очереди.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: