Как распознать тирана и избавиться от его влияния?

29.11.2020, 16:48
Как распознать тирана и избавиться от его влияния? - фото 1

"Детали. Итоги" собрали советы специалистов.

Наталья Пономаренко пообщалась с женщинами, которые пострадали от абьюзивних отношений. Именно так называют отношения, в которых есть жестокость и насилие. Только с начала этого года на Днепропетровщине зафиксировали около 10 тысяч случаев домашнего насилия. Например, Лариса вместе с детьми с сентября живет в учреждении социальной защиты. И хотя здесь одна на всех кухня, стиральная и игровая, в центре, говорит, - им лучше, чем дома.

"Все началось у него с вранья, таким образом он вошел в доверие, чтобы жениться на мне. А потом уже началось издевательство. Неуважительное отношение, оскорбление, унижение", - рассказывает о своем муже Лариса.




Они в браке 28 лет. Все это время женщина была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Но все равно получала упреки от мужа. Говорит, думала, что это нормально.

«Вот он хочет меня выгнать. Я сразу начинаю, я должна была просить прощение. Он даже говорил “кайся”, “проси прощение”, “на колени становись”. Чтобы он не выгнал меня. Я даже не понимала, за что я прошу прощение‎», - продолжает Лариса.


Женщина рассказывает: было и такое, что выгонял, и приходилось ночевать на лестнице в подъезде. В конце концов - не выдержала. Сказала "хватит" и ушла, когда у детей из-за стресса начались проблемы со здоровьем. Решилась это сделать еще и потому, что поддержали соседи. Они приютили её, а потом дали координаты социального центра. Но чаще всего именно близкие и родные люди могут помочь осознать, что жестокое обращение - не норма. Ведь обычно жертвы насилия не понимают, что с ними происходит, говорят психологи.

"Нужно осознать то, что происходит насилие в семье. Как правило, мы себя отговариваем. Говорим, что это не так. Второе - это принятие, принятие проблемы. Принятие для себя, что это происходит со мной. И третий шаг - это отстранение", — объясняет психолог Игорь Биркин.


Конкретные шаги сделала и Мария. Уже через два месяца ушла от тирана. В начале отношений парень баловал её подарками и уделял много внимания. Отношения развивались быстро. Но уже через месяц, признается, она его не узнала.

«Он какие-то замечания мне начал странные делать, ему постоянно что-то не нравилось. То у меня волос не так лежит, то я оделась не так. Я вообще не та девушка, которая была пару месяцев назад. Я уже забитая, загнанная. Я не замечала, пока мои подружки просто как будто бы не вытащили меня оттуда. Он применит всё, чтобы вас остановить: он будет говорить, что ты никому не нужна, ты больше никого не найдешь. Или наоборот говорить “да, я был не прав”», - поделилась Мария.


Наталья работает с агрессорами. Те приходят к ней, когда хотят сохранить семью. Психолог говорит, по статистике, около половины абьюзеров стали такими из-за своих родителей.

"Ребенок видит, что папа может унижать маму, папа может толкать маму. Это очень длительная работа и я не верю в краткосрочную терапию. Я читала опять же те же исследования - это от 3 до 7 лет находиться нужно в терапии", — утверждает психолог Наталья Валовская.


Впрочем специалистка добавляет, агрессорам можно помочь. В этом уверена и специалистка Фонда ООН в области народонаселения в Украине.

"Очень часто, и мы должны понимать, пострадавшая, которая обращается за помощью - она любит обидчика, она хочет с ним дальнейшей жизни. Она также хочет ему помочь. К сожалению, в городе Днепре пока нет такого государственного учреждения, куда бы могли суды направить непосредственно и где бы специализированные специалисты оказывали эту услугу", — рассказала специалистка Фонда ООН в области народонаселения в Украине Анна Карпеченкова.


Сейчас все больше женщин обращаются за помощью при домашнем насилии. В 2018 году было 100 тысяч пострадавших, позвонили в полицию. В прошлом году более 140 тысяч. В этом году из-за карантина, предусматривает специалистка, вызовов будет еще больше.

"Наша цель - если эта пострадавшая в этой ситуации, кризисной, мы её,на самом деле, берем за руку и проводим через все необходимые сервисы, которые ей нужны. Номер, пожалуйста, запишите - 0996327701. На этом номере Viber и Telegram", — продолжает Анна Карпеченкова.


Реабилитация жертв домашнего насилия продолжается до года.

"Зачастую стесняются, страшно. Они не знают чего ждать - помогут им не помогут. Мы способствуем тому, чтобы люди научились самостоятельно жить. И мы помогаем им, мотивируем их идти на работу. Если есть возможность, если дети ходят в школу", — объясняет специалистка по социальной работе Юлия Яцык.


И все же жертвы домашнего насилия говорят. О сломанных ребрах, синих ушах, вырванных волосах и страхе возвращаться домой. С такими женщинами работала юрист Ирина Моргун.
За вторую половину 2019-го в Реестре судебных решений зарегистрировано около семидесяти тысяч дел по домашнему насилию. Специалистка выбрала сотню из них и сделала выборку. По ней, зачастую домашнее насилие совершают мужчины (89 % случаев). Среди всех видов абьюза преобладает психологический - тоже в 89 % случаев (это угрозы, давление, контроль и манипулирование) В 10 % случаев насилие физическое и 1 % - экономическое (когда жертва не имеет допуска к семейному бюджету). В половине случаев агрессоры не понесли ответственность. Юрист уверена: жертвы не верят, что государство сможет их защитить.

"Административная ответственность содержит ряд санкций - это штраф. По моему мнению, очень смешная и нецелесообразная мера наказания. Размер такого штрафа от 170 до 680 гривен. Это общественные работы от 30 до 60 часов. И это административный арест - от 7 до 15 суток", — говорит юрист Инна Моргун.


Кроме административной, есть уголовная ответственность - от шестидесяти часов общественных работ, до 6 месяцев ареста, до 5 лет ограничения или до 3 лет лишения свободы.

В Днепропетровской области по сравнению с 2019 годом, количество обращений по поводу домашнего насилия выросло на 15 %. Но в действительности цифра больше, говорят в полиции.

"По результатам обработки этих обращений, в полиции составлено 9 тысяч 300 административных протоколов по факту совершения домашнего насилия. Почти 15 % из них совершены повторно", - сказал заместитель начальника отдела ГУ НПУ в Днепропетровской области Иван Семенюк.


Полиция и психологи советуют, если сделали шаг и ушли от тирана, то старайтесь отвлечься: общаться с друзьями, проводить больше времени с родными, работать и заниматься любимым делом. Это поможет вам начать новую жизнь. Уже без жестокости. Разорвать круг насилия призывает и почетный посол Фонда ООН Маша Ефросинина. Вместе с другими украинскими звездами она сняла тематическое видео. Все, чтобы напомнить: женщины - не слабый пол.

Поделиться: