Как работают энергетики в серой зоне на Донбассе?

04 февраля, 14:54
Как работают энергетики в серой зоне на Донбассе? - фото 1

Узнаем об этом на примере пгт Мироновский в Бахмутском районе Донецкой области.

Энергетик Владимир будет возвращать свет на одну из улиц в прифронтовом Мироновском. Он проверяет свои инструменты, но есть вещь, без которой мужчина на смену не выходит.

«У меня есть крестик, который находится при мне всегда. Перед выходом на работу, особенно в серых зонах, я перекрестился и иду на работу», — говорит электромонтер предприятия "ДТЭК Донецкие электросети" Владимир Кириченко.




Мироновский находится почти на передовой. Журналисты не имеют права работать в этом пгт без бронежилетов и касок. Владимир и его коллеги на линии соприкосновения носить такого не могут — боевики запрещают. Мол, чтобы видели, что это энергетики работают. Из-за этого им приходится работать не только с напряжением, но и в постоянном напряжении.

«Было страшно. Попадали под обстрелы, прятались с бригадами. Падали в любую яму. И глушило бывало, и дышать было нечем. Собирались в кучу, мыслями, нервами и шли, делали», — вспоминает Владимир Кириченко.


Владимир — единственный из группы энергетиков из соседнего Луганского, который не уволился с началом войны.

«Участок был брошен, один Володя Кириченко остался там. И к нему домой люди приходили, он днём и ночью подымался и помогал. Он патриот своего населённого пункта», — рассказывает Александр Пляшечник, коллега Владимира.


Без Владимира в Мироновском никак, — говорят местные. Особенно трудно было в начале войны.

«Пищу негде приготовить. На кострах люди готовили, у кого были дрова. У меня не было.
Было очень холодно. Одетые спать ложились. Это было очень страшно», — делится жительница Мироновского Елена Сидоренко.


Генеральный директор предприятия "ДТЭК Донецкие электросети" Александр Дегтярев рассказывает, что каждому выезду на восстановительные работы предшествуют переговоры с боевиками:

— Это процесс очень тяжелый, но жизненно необходим. Для безопасности наших специалистов.
В прошлом году "ДТЭК Донецкие электросети" вернули свет в 42 прифронтовых населенных пункта, а это 15 тысяч жителей.


После смены Владимир спешит домой. Он не знает, где будет чинить провода и восстанавливать линии завтра. Но не выехать на ремонт не сможет, потому что у него своя передовая — энергетическая.

Поделиться: