Как прожить до 100: долгожители Днепропетровщины поделились секретами долголетия

На этой неделе женщина из города Жёлтые Воды отметила 105-летие. Врачи же говорят: это — не предел. Потому что человеческий организм может прожить и 120. И гены здесь почти ни при чем. Итак, как прожить на все сто? Узнавали журналисты "Деталей".

На Днепропетровщине — 77 долгожителей. Один из них — Григорий Степаненко. Ему — 100 лет. Белая рубашка, выглаженный костюм и множество медалей на груди. Григорий Евменович встречает журналистов при полном параде. Недавно ему исполнилось 100 лет!

Первые воспоминания из жизни — о самых страшных годах Голодомора. Тогда трое детей из семьи умерли, потому что есть было нечего. Выживали, как могли.

«У нас на чердаке лежала кожа или из коровы, или из быка. Полезу я на чердак, отрежу кусок, обожжем, мать порежет, тогда варит», — вспоминает долгожитель из Божедаровки Григорий Степаненко.

Далее — новый вызов. Вторая мировая война. Пережил и её. После этого женился. Жены уже давно нет в живых. А Григорий Евменович не только отпраздновал юбилей, но и продолжает заниматься любимым делом.

Что помогает пожилому человеку оставаться в тонусе? Может быть, любовь или полезная еда? И как оказалось, меню у Григория Евменовича — без ограничений!

«А сейчас могу в месяц 50-100 граммов выпить. И вино — хорошо, и водка — хорошо», — рассказывает Григорий.

А секрет долголетия, говорит, совсем в другом.

«Самое главное, чтобы человек вел себя спокойно всегда. Чтобы не нервничать, чтобы сам себя не перегружал», — отмечает 100-летний Григорий Степаненко.
Григорий Евменович Степаненко - фото 201424

Григорий Евменович Степаненко

Григорий Евменович — единственный долгожитель в селе, рассказывают соседи. Говорят: он — их гордость.

«Он единственный в нашем поселке долгожитель и вообще единственный человек, которого я видела, которому 100 лет. Я еще нигде такого не видела. Чувства непередаваемые, когда ты сидишь с человеком, прожившим ровно один век. Это не только его достояние, это наше достояние», — говорит жительница Божедаровки Оксана Степаненко.


Секрет долголетия — в труде, уверяет долгожительница Анастасия Вербицкая. Сейчас ей — 98 лет. Аккуратно завязанный зелёный платок, две палки в руках и немного неуверенные шаги. Едва передвигаясь, Анастасия Антоновна встречает журналистов у ворот. Чтобы съёмочную группу не искусал её четырехлапый охранник.

Только вошли в дом, как женщина сразу берется за работу и делает корм для кур.

Здесь по-настоящему веет прошлым столетием. Глиняные стены, печь с дровами и всюду иконы. Анастасия Антоновна живет в своем доме с рождения. А уже скоро будет праздновать столетний юбилей. Говорит: жизнь прожила достойно. Но есть и то, о чем сегодня сожалеет.

«Надо было замуж не идти рано. Была одна у родителей, можно было учиться, а я не хотела учиться, вот не любила учиться, лучше работать, чем учится, так и осталась глупой. Вот дура, чего было не учится?» — говорит долгожительница из села Ровное Анастасия Вербицкая.

Все годы женщина проработала дояркой. Именно труд, уверяет, помогает человеку не стареть. А ещё советует всегда просыпаться очень рано. Но вот в еде — никаких запретов.

«Все подряд! Что попало, то и ем. Выпиваю! Выпиваю только, вот как дочке День рождения, так я выпью вот одну рюмку, и всё», — рассказывает 98-летняя долгожительница Анастасия Вербицкая.
Анастасия Антоновна Вербицкая - фото 201425

Анастасия Антоновна Вербицкая

Правильное питание продлит жизнь, говорят диетологи. А вот гены почти не влияют. Одну рюмку погубить можно. Впрочем, если намерены прожить дольше, за рационом следить надо, уверяют диетологи.

«Бобы, фасоль, чечевица — они официально называются "едой долгожителей". Лучше недоесть, чем переесть. Избыток усугубляет. Основная доля питания должна приходиться на растительные продукты. Мясо для долголетия рекомендуется ограничивать. Это одна порция в неделю, а то и реже», — говорит диетолог Янина Дубовик

Но вот гены на продолжительность жизни почти не влияют, уверяют врачи.

«Доказано, что на продолжительность жизни гены влияют только на 7 процентов. Основной процент — образ жизни. Большее сходство по продолжительности жизни не у братьев и сестер, а у супругов. Обусловлено это тем, что супруги ведут общий быт, у них схожие привычки, материальное положение», — отмечает врач-генетик Городского роддома № 1.

В среднем женщины в Украине живут 72 года, мужчины — 67. За год умерло полмиллиона человек. На сегодняшний день в стране не существует ни одного обследования, которое бы достоверно показало, сколько отмерено человеку. Впрочем, медики уверяют: с каждым годом будем жить дольше.

«Биологический возраст человека, в принципе, запрограммирован около 120 лет. На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни 72 года. 67 — у мужчин. Женщины живут дольше. Наша страна входит в 15 стран мира, где количество пожилых людей растет почти с каждым годом. Продолжительность жизни в Украине тоже растет благодаря тому, что медицина не стоит на месте», — говорит эксперт Министерства здравоохранения Украины Юрий Криничный.

Но главное, добавляет врач, человек должен всегда мечтать и иметь цель. Контролировать не только физическое, но и психологическое состояние. И таким образом улучшать качество жизни.

«Считается, что если нет у человека на сегодняшний день задачи, то у него уже нет смысла жизни», — отмечает Юрий Криничный.

Чтобы поддержать пожилых людей еще и материально, им выплачивают стипендию. Правда, только тем, кому за сто.

«77 таких лиц получат ежемесячно такую ​​социальную стипендию. Получат её в размере, на сегодняшний день, 1854 гривны. Но с первого декабря увеличивается прожиточный минимум, её размер будет составлять 1934 гривны», — рассказывает начальник отдела областного департамента соцзащиты населения Лилия Гненна.

За год в Украине умерло около полумиллиона человек. Большинство — от инфарктов и инсультов. Таковы данные Госстата. Прогрессирует и онкология. На третьем месте сейчас — ковид. Он унес восемьдесят четыре тысячи жизней.

  1. 66% — инфаркты и инсульты,
  2. 11% — онкология,
  3. 7% — ковид.


Но вот Анастасия Антоновна о коронавирусе даже и не слышала. В то же время уже готовит дрова к зиме и планирует прожить ещё не один год.

«Хочу жить долго, потому что жизнь дается лишь раз, хочется, чтобы дольше. А там, как Бог даст, так и будет», — отмечает 98-летняя долгожительница из села Ровное Анастасия Вербицкая.

Ранее мы писали о том, что в Днепре прошел мастер-класс по современным технологиям для пенсионеров.

Реклама

 

Инга Лучкина
Инга Лучкина Корреспондент, шеф-редактор программы «Детали. Итоги». Опыт работы в журналистике — 11 лет. Любимые темы: медицина, коммунальные вопросы, дети.

Реклама