Как прошли местные выборы 2020 в Днепропетровской области?

25 октября, 23:07
Как прошли местные выборы 2020 в Днепропетровской области? - фото 1

Между тем в регионе голосование прошло более-менее спокойно. В Павлограде и Кривом Роге мы следили за ситуацией с самого утра. Там работали наши выездные студии.

На Западном Донбассе нарушений практически не было, тогда как в Кривом Роге полиция сообщила об около 60 обращениях. Что в других городах?

В Кривом Роге три участка открылись с опозданием. На одном из них председатель забыл ключи. Еще в двух — задержались утреннее заседания комиссий. Между тем у многих мест голосования люди начали собираться до их открытия.

В полицию Кривого Рога до шести вечера поступило 60 сообщений о нарушениях. Составили 4 административных протокола. Три — за повреждение бюллетеней, один — за политическую агитацию. С другими обращениями разбираются.

На один из участков в Кривом Роге мужчина пришел голосовать и выяснил, что в его квартире прописаны еще пятеро неизвестных ему людей.

«В госреестре нам ответили, что мы не имеем права препятствовать тем людям, которые занесены в список избирателей. Установили личность. Фамилии те, что в паспорте и списке, совпадают», — говорит председатель избирательной комиссии Марина Шевцова.

Правоохранители эту ситуацию пока не комментируют.

Между тем еще на одном участке — избиратель порвал 3 своих бланка. А когда его попросили их вернуть — требовал за это деньги.

Рвут бланки и в Павлограде. Пенсионерка на одном из участков испортила бюллетень. Остальные три бумаги женщина успела положить в ящик. Зачем так сделала — объяснить не смогла.

Но в целом в Павлограде все прошло спокойно — участки начали работу вовремя. В полиции рассмотрели 13 обращений. Впрочем все они не имеют ни административного, ни уголовного характера, — говорят правоохранители. Преимущественно это подозрения о скрытой агитации, или жалобы, что избиратели никак не могут найти свой участок.

Между тем в Марганце голосование тихо не прошло. Там прохожему прямо посреди улицы предложили двести гривен за голос. Где именно надо поставить галочку в своем бюллетене, мужчине показали из окна автомобиля. Тот сразу вызвал полицию.

А вот в Никополе один из кандидатов на пост мэра организовал подкуп горожан в собственном кафе. Жителям раздавали по 200 гривен. Об этом заявил председатель комитета избирателей Украины Станислав Жолудев. По его словам, наблюдатели зафиксировали это нарушение и вызвали полицию.

По информации нацполиции, Днепропетровщина — лидер по нарушениям на избирательных участках. На 17:00 было 268 случаев. По количеству мы не смогли перегнать разве что Киев и Киевскую область.

Поделиться: