Как проходит вакцинация в селах Днепропетровщины?

Как проходит вакцинация в селах Днепропетровщины? - фото 1

Днепропетровщина находится на втором месте по количеству вакцинированных в Украине.

«Вакцинация от Covid-19 спасает жизни». Такие сообщения от Министерства здравоохранения последнюю неделю поступают на телефоны украинцев. Это рассылка Министерства, которая напоминает: прививки — единственный способ уберечься от коронавируса.

На Днепропетровщине уже вакцинировались более миллиона жителей. Ежедневно более 10 000 жителей региона получают свою защиту. Впереди нас по темпам только Киев. Ежедневно рассказывают, как прививаются в городах. А что там в селах? Достаточно ли у жителей вакцин? И хотят ли прививаться?

В Степном в амбулатории сейчас в наличии вакцина CoronaVac. 5 доз осталось и 40 доз для ревакцинации. А привили почти треть жителей. Свою защиту от коронавируса прежде всего получили работники школы и сельсовета. Сейчас в амбулатории — пусто. Но в любой момент врач с медсестрой готовы принять желающих.

А пока в больнице медики ждут, мимо ходят жители, которые еще только думают о прививках. Беспокоиться о своем здоровье — нормально. Так говорит семейный врач. И замечает, что тяжелых осложнений после вакцинации ни у кого из людей не было. Поэтому ждут всех!

И чтобы показать, что это не страшно, а очень нужно — медики вакцинировались первыми.

Быстро вакцинируют в Слобожанской больницы. Она центральная. Отсюда контролируют сельские амбулатории. Ту, что в Степном, а еще — в Александровке, Баловке и Партизанском. За день делают 120-130 прививок, а если работает мобильная бригада — все 180. 45% населения уже вакцинировали.

«Идут сейчас педагоги. Организованные коллективы также подают заявки. Жители нашей громады обращаются к семейным врачам. Люди нас слышат и идут на вакцинацию», — говорит директор Центра первичной медико-санитарной помощи Слобожанского поселкового совета Светлана Проскурня.

План в Слобожанском центре первичной помощи амбициозный — вакцинировать 70% до нового года.

И вакцины на всех хватит, говорят в областном департаменте здравоохранения. Днепропетровщина обеспечена на 100%. Жители сел, как и всех городов, могут выбирать, чем прививаться.

«Все пункты у нас размещены абсолютно равномерно. Там, где есть центры первичной помощи, амбулатории, почти в каждой амбулатории есть пункт прививки. Кроме того, мобильные бригады, где в селах массово собирается до 50 человек, приезжают и вакцинируют всех желающих разными препаратами», — говорит и.о. председателя областного департамента здравоохранения Виктория Кулик.

В Николаевской амбулатории — ажиотаж. В село доехал Pfizer. Первой испытать на себе американскую вакцину хочет Людмила Мерзлая. После измерения давления и кислорода женщина заполняет согласие на вакцинацию. А впереди — кабинет для прививок. Там Людмила получает первую дозу Pfizer.

«Считается, что она лучшая... Решила Pfizer. Но страх есть», — говорит Людмила Мерзлая.

Сегодня в амбулатории привили 6 человек — использовали полный флакончик Pfizer. Но будут ли желающие на другие?

«Желающих единицы. И то приходится просить, объяснять. Люди считают, что не заболеют», — говорит семейный врач Николаевской амбулатории Иван Костенко.

Врачу дали 330 доз Pfizer. И использовать их надо за 2 недели. Потому что потом истечет срок годности.

Больше всего на Днепропетровщине привились в Красногригорьевской поселковой громаде — почти 42%. Самые низкие показатели — менее 10% населения — в Песчанской, Новомосковской, Личковской, Чернетчинской громадах. И замыкает этот рейтинг Грушевская — не дотянули и до 8%.

Неохотно прививаются, потому что боятся. Иммунолог Ирина Сычева слышала много версий, почему не следует прививаться. Наиболее обоснованная — страх последствий. Меньше всего — появление чипа, раздача через него бесплатного интернета и бесплодия.

«Все, кто делали прививки, живы и здоровы. Ничего с нами не случилось. Нигде ничего не выросло. И вай-фай бесплатный мы раздавать не можем», — говорит иммунолог Ирина Сычева.

Все вакцины, которые есть на Днепропетровщине, прошли клинические испытания. Поэтому иммунолог в очередной раз напоминает: только благодаря им можно себя обезопасить.

«Специфической терапии против лечения этого вируса на сегодня нет. Единственным методом, который может предотвратить тяжелое течение этого заболевания, является только вакцина во всем мире», — говорит имунолог Ирина Сычева.

А чтобы хоть как-то поощрить жителей вакцинироваться и привезенный американский Pfizer не пропал, в Николаевке готовятся работать и в выходные.

Реклама

Ранее мы писали о том, что ситуация с коронавирусом ухудшается во всем мире.

Нарина Волнянская
Нарина Волнянская Редактор сайта 34.ua Выпускница факультета "Систем и средств массовой коммуникации" ДНУ им. О. Гончара в 2014 году. Работала журналистом в городских интернет-изданиях, а также модератором пресс-конференций. Пишу новости про то, что происходит в городе, области, стране и мире. 

Реклама