Как правильно пользоваться пульсоксиметром?

16 ноября, 19:39
Как правильно пользоваться пульсоксиметром? - фото 1

Сатурация — т. е. насыщенние крови кислородом — один из основных показателей, который надо контролировать в случае заболевания, чтобы не пропустить возможных осложнений.

Отделение пульмонологии 17-й киевской больницы еще летом превратилось в инфекционное. С тех пор в нем принимают пациентов с осложнениями от коронавируса. Заведующая отделением Светлана Гук и сама уже дважды переболела COVID-19.

«Вот этот один из главных симптомов — вы знаете, когда нечем дышать, а сатурация нормальная. Он мне знаком. Я знаю, что это. Мне проще понять и на одной волне находиться с пациентом, а это очень ценно», — рассказывает заведующая первого инфекционного отделения Киевской клинической больницы № 17 Светлана Гук.


Сатурация — т. е. насыщенние крови кислородом — один из основных показателей, который надо контролировать в случае заболевания, чтобы не пропустить возможных осложнений. Поможет в этом пульсоксиметр. Иметь его дома — это правильно, — говорят специалисты. Пульсоксиметр позволит отличить панику от реальных симптомов.
Во время онлайн-трансляции в рамках проекта Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора" Светлана Гук отвечает еще на десятки разных вопросов. И успокаивает: не надо недооценивать организм человека — мы вполне способны преодолеть вирус.

«Он для нас новый. Он нас всех поразил во всех отношениях: и психологически, и физически. Но мы тоже не лыком шиты. Организм как бы адаптируется. Если бы у нас не было возможности адаптироваться ко внешним неблагоприятным факторам — так мы бы вымерли уже давно. Поверьте в себя!» — подбадривает Светлана Гук.


К новому проекту Фонд привлекает ведущих врачей и экспертов Министерства охраны здоровья Украины.

«У Фонда Рината Ахметова возникла идея реализовать проект "Спроси у доктора" именно потому что мы, анализируя информационное поле, видим, насколько много вопросов у людей и сколько много неточной, недостоверной информации, как лечить эту новую болезнь — COVID-19», — говорит директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.


Во время трансляции Светлана Гук ответила на пятьдесят вопросов.

«Если есть такая возможность — говорить для большого количества людей, и они услышат ответы на свои вопросы, и будут знать, как действовать в такой ситуации — это большое дело. Проекты, направленные на информирование населения, — это очень хорошо», — резюмировала Светлана Гук.
Поделиться: