Как отмечать Святой вечер: традиции предков

Как отмечать Святой вечер: традиции предков - фото 1

Традиционно 6 января православные христиане отмечают Святой вечер. Этот праздник знаменует окончание Рождественского поста, который начался в конце осени. Существует много традиций, как отмечать Святой вечер, которые наши предки пронесли сквозь поколения.

Существует много традиций, как отмечать Святой вечер, которые наши предки пронесли сквозь поколения.

Подготовка к празднику начиналась на рассвете. Хозяйка разводила огонь, после чего готовила 12 праздничных блюд. В это время хозяин поил и кормил скот, а также стелил новую солому, расчищал дворы от снега.

В этот день вся семья старалась собраться дома, чтобы провести Святой вечер вместе. Считалось, что оказаться в этот день в пути — сулило целый год странствий и скитаний. Однако если рядом с домом проходил путник, то его приглашали в жилище и старались согреть и накормить.

В этот день принято было не есть до начала вечерней трапезы. Исключения составляли лишь дети, которым разрешали немного перекусить во время обеда.

Дидухи - фото 206339

Дидухи

Вечером хозяин в дом вносил Дидух — сноп соломы с колосьями овса, пшеницы, ржи и других злаков. Его готовили ещё с осени, во время жатвы. На пороге встречала хозяйка, которая держала в руках кныш и зажжённую свечу. Дидух устанавливали в Святом углу с иконами. Кроме этого, устилали сеном стол и полы в хате.

В память о своих умерших родственниках люди ставили кутью и узвар на окнах. Также они разбрасывали по углам варёные бобы и оставляли немытыми ложки и миски после ужина. Перед тем, как сесть на стул или скамейку, украинцы продували поверхность, чтобы не придавить собой чей-то дух. Считалось, что в этот день в нашу реальность выходят представители других миров. Поэтому запрещалось ругаться, злиться и сквернословить, чтобы нечистая сила не услышала ваши плохие намерения.

Весь вечер не принято выходить из дома, а во время праздничного ужина только хозяйка могла встать из-за стола, чтобы принести новое блюдо. Отметим, что на стол застилали сразу две скатерти. Первую для добрых духов, а на вторую в центр стола хозяин ставил кныш, а хозяйка — каравай со свечой.

Также перед началом ужина самый старший из членов семьи брал ложкой немного кутьи и читал молитву за усопших родителей и всех предков. Этим он как бы приглашал их к ужину. После этого глава семейства наполнял рюмку и читал молитву за живых членов своей семьи.

Праздничный стол - фото 206338

Праздничный стол

В Святвечер не было принято веселиться. Люди беседовали допоздна на хозяйские темы и вспоминали своих предков.

Уже ранним утром 7 января ещё до рассвета от двора ко двору ходили мальчики-виншувальники. Они приветствовали и поздравляли хозяев. Считается, что в это утро первым в дом должен зайти мужчина или мальчик — это принесёт удачу на весь год. Поэтому все ждали ребят и угощали их сладостями, орехами, фруктами, а также дарили им деньги.

Многовековые традиции украинского народа дошли к нам спустя множество поколений. Поэтому редакция сайта 34.ua желает вам провести Святой вечер в мире, любви и гармонии.

Ранее мы писали о том, чем накормить гостей в Сочельник.

Реклама

Щербачёв Андрей
Щербачёв Андрей Редактор сайта 34.ua. Больше 10 лет пишу в блогах про лондонский Арсенал. Люблю писать про спорт, музыку и кино.

Реклама