Как отмечали Новый год в Екатеринославе 100 лет назад?

01 января, 17:01
Как отмечали Новый год в Екатеринославе 100 лет назад? - фото 1

Новый год сто лет назад. Как выглядел праздничный Екатеринослав, где устанавливали главную елку и дарили друг другу горожане? Кто приезжал в город и какой конфуз возник во время экскурсии в историческом музее на праздники?

Об этом читайте в материале кореспондента 34 телеканала.

Сначала Рождество, а потом Новый год. 100 лет назад именно рождественский праздник имеет большое значение для Екатеринослава и его жителей. Поэтому, и отмечалась это долгожданное событие по-особенному.

Преображенский собор, один из храмов, который помнит, как сто лет назад, 25 декабря, екатеринославцы собирались на Рождество. Горожане молились и уже потом шли на развлечения. Чиновники устраивали рождественские каникулы, а учреждения проводили благотворительные базары.

"100, 120 лет назад это был кафедральный храм Екатеринослава, духовное сердце города. Собор играл огромную роль на Рождество это была литургия на которой хотел быть каждый екатеринославец, - рассказывает историк Максим Кавун. - Практически каждый екатеринославец считал нужным посетить храм, вся нагорная часть сюда сливалась в храм Преображенский и по воспоминаниям здесь было до 10 000 человек".

Обыденный наряд - серый и не примечательное, а праздники - яркое. На торжества, а тем более на Рождество, екатеринославцы выбирали темные и однотонные цвета. Это считалось стильным, рассказывает о тенденциях моды того времени етнограф Майя Эрнст.

"Это юпка через букву "П" - традиционная екатеринославская одежда из сатина с плисовой отделкой, с фигурными складками, характерными для Екатеринослава. С характерными для Екатеринославщны усами, то есть этими складками их здесь 66 штук", - говорит этнограф.

Елочных базаров как и общегородских елок 100 лет назад на улицах Екатеринослава не было. Купить лесную красавицу могли только состоятельные горожане. Бедняки ограничивались лишь несколькими ветвями и Рождество праздновали исключительно дома.

Местная элита собиралась в помещении бывшего Потемкинского дворца, где находилось Дворянское собрание. Там устанавливали большую елку и происходили Новогодние поздравления.

"Елка была подобна современной. Но сверху была Вифлеемская звезда. Все же религиозный символ. Прежде всего, на елке были сладости, которые дети снимали и такой смысл семейного праздника. И были обязательно религиозные фигурки - это фигурки ангелов, звездочки", - рассказывает историк Максим Кавун.

Кулебяка, рябчики, рыба, штрудель и пломбир. Эти блюда подавали в Екатеринославе на новогодние праздники, свидетельствуют екатеринославские газеты. Между тем, в Днепре живет семья последнего градоначальника из лучшего купеческого состава Александра Толстикова. Его потомки - коренные днепряне. Правнук Екатеринославского мэра - Владимир Сухомлин, поделился с нами некоторыми рождественскими традициями, которые существовали в его семье.

"Обязательный атрибут - это бутылка шампанского. Конечно же, елка, украшенная игрушками. Кстати, на елке зачастую висят мандарины и конфетти. Ну, и обычная еда, селедочка. Иногда, когда было все хорошо, могла появится красная икра", - говорит правнук Александра Толстикова Владимир Сухомлин.

К сожалению, сто лет назад празднования Рождества омрачалось военными событиями Первой Мировой войны. Газеты того времени рядом с яркими рекламными сообщениями магазинов публикуют и военные сводки.

В результате, рождественский церемониал изменили. Подарки - теплые вещи, еду и табак, - отправляли на фронт. А празднование устраивали в госпиталях и приютах. С инспекцией в город прибыл даже император Николай Второй. Историки вспоминают даже конфуз, произошедший во время его визита в городской музей.

"Профессор Яворницкий провел ему экскурсию. Тогда говорили на малороссийском наречии, то есть украинском языке. Ну ,это вообще могло быть даже политически, уже крамолой", - говорит историк Максим Кавун.

За такую ​​смелость, могли и всыпать, добавляет Максим Кавун, однако в тот раз обошлось.

Между тем, модным подарком среди горожан считались открытки. Импортные и отечественные, с нарисованными ангелами, животными или птицами. Их коллекционировали и дарили. Это был дорогой и одновременно стильный подарок на Новый год.

"Какие цветы можно было подарить только старшим женщинам, какие только молодым девушкам. Что-то женщина могла подарить мужчине, а что-то не могла. Открытка всегда была уместна. Причем, это не зависело ни от возраста, ни от пола. Это всегда приятно и всегда так было точно", - говорит автор выставки открыток Виктория Обухова.

Таким был Новый Год в Екатеринославе. С него начинались зимние праздники, которые почти сто лет спустя мало чем отличаются от современных.

Татьяна Заец

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: