Как не переедать в Новый год и не иметь проблем с пищеварением?

Как не переедать в Новый год и не иметь проблем с пищеварением? - фото 1

Оливье, бутерброды, жирное мясо и жареная рыба в новогоднюю ночь. И, как следствие, утром проблемы с пищеварением. Праздники могут быть испорчены из-за неправильной пищи.

Как встретить Новый год, чтобы обошлось без похмелья и лишних кило?

Первый салат мы будем готовить с красной рыбой и заправкой из авокадо. Нужны яйца, огурцы и оливки. Все нарезаем кубиками. Такой салат Екатерина называет "заморским оливье". Женщина - нутрициолог, поэтому к выбору ингредиентов подходит с умом.

"Мы должны получать не пустые калории, а именно те полезные вещества, которые необходимы нашему организму", - объясняет нутрициолог Екатерина Денисова.

Заправку к салату готовим сами.

Для соуса будем взбивать блендером авокадо, лимонный сок, специи по вкусу, соль и, если есть желание, можно положить чеснок и пару ложек греческого йогурта.

Такой соус не испортит полезных продуктов в нашем салате. А вот магазинная заправка - может, говорит Екатерина.

"Даже тот же майонез. Кроме того, что этот продукт очень калорийній, в масс-маркете он еще и совсем бесполезный. Содержит много добавок, загустителей, усилителей вкуса и крахмала. Поэтому такой продукт абсолютно бесполезный", - рассказывает Екатерина Денисова.

Все ингредиенты нашего салата смешиваем и выкладываем на листья шпината.

А из оставшихся ингредиентов мы сделаем еще один замечательный полезный салат. В него входит бэби-шпинат, огурец, авокадо. Заправим оливковым маслом. По желанию, можно сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком.

Такие блюда на праздничном столе не испортят вам ни фигуру, ни настроение. Ведь после них не будет тяжести в желудке.

Главные принципы новогоднего меню от диетолога:

- Мясо, рыбу и морепродукты сочетать с большим количеством свежих овощей и зелени.
- Еду тушить, запекать или готовить на гриле, вместо жарки на сковороде.
- Пить воду, а не сладкие газированные напитки.
- Вместо майонеза заправлять салаты маслом или йогуртом.

"Ключевое слово, я бы сказала, во всем новогоднем застолье - это умеренность. Особенно плохо, когда женщины месяц-два накануне придерживаются низкожировой диеты, чтобы потом на праздники хорошо выглядеть. А в новогоднюю ночь дают себе волю. В пище, в алкоголе. Это обязательно приводит к набору веса и заболеваниям пищеварительной системы ", - делится диетолог Янина Дубовик.

Вздутие и боли в животе - частые последствия праздничного застолья, говорят врачи. Чтобы этого избежать, надо соблюдать простые правила.

"Ни в коем случае садиться за праздничный стол нельзя на голодный желудок. Нужно перед этим позавтракать, пообедать легкой пищей. Ни в коем случае на голодный желудок не употреблять алкоголь. Мясо и рыбу нельзя смешивать. Потому, что они трудно усваиваются", - объясняет Любовь Богдан, гастроэнтеролог ОКБ им. И. Мечникова.

Также врачи не советуют 1 января завтракать вчерашней едой. Лучше съесть свежую уху, йогурт или легкий салат.

Алёна Кузьменко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.