Как на Днепропетровщине перестраховались от коронавируса?

28 января, 18:49
Как на Днепропетровщине перестраховались от коронавируса? - фото 1

Более 100 человек умерло от нового коронавируса. Еще четыре тысячи - инфицированы. В аэропорту Борисполь у всех пассажиров из Китая начали измерять температуру. А в облсовете в Днепре собрали экстренное совещание.

Что решили? Знает корреспондент 34 телеканала.

В небольшом зале - руководители различных департаментов области. Они обсуждают, как предупредить возможную эпидемию коронавируса.

100 умерших, четыре тысячи инфицированных. И это всего за несколько дней. По признакам вирус похож на грипп, говорят медики. Поэтому диагностировать его можно лабораторно. И только в Европе.

В конце концов на совещании решают усилить меры безопасности в аэропорту Днепра. Ежедневно туда из-за рубежа прилетают полторы тысячи человек. Их будет проверять специалист Госпотребслужбы.

"Мы установим защитный рубеж. Это будет сделано специальной службой, которая будет в самолете и зоне прилета проверять людей с помощью инфракрасных градусников и тепловизоров", - сообщает глава областной администрации Александр Бондаренко.

Так же будут отслеживать и пассажиров вокзала. Однако это будут делать проводники и проверять только тех, у кого есть симптомы инфекции.

"Есть возможность сканом посмотреть, какая у человека температура тела и признаки заболевания", - объясняет Святослав Олейник, председатель областного совета.

Только появился, но уже успел обрасти мифами. Один из них - о посылках из Китая. Мол, они могут быть заражены. Анастасия в это не верит. Чуть ли не каждую неделю забирает бандероли с Востока и отменять заказ не планирует.

"Сегодня забрала посылку, это карандаши. Вирусы такого рода передаются исключительно от человека к человеку. И через предметы их передать невозможно", - уверяет Анастасия Кулакова, она получает посылки из Китая.

Это подтверждают и врачи - ведь коронавирус передается мгновенно при кашле, чихании и во время личного контакта.

"Много слухов и многие люди не понимают. Самой большой процент больных - врачи. Врачи и медперсонал", - рассказывает Сергей Рыженко, главный врач ОКБ им. И. Мечникова.

Не переживают и отдыхающие. Оксана и Максим на днях были в Китае. Говорят: там все спокойно.

"Мы не так боялись самого вируса, а боялись что закроют аэропорт. И мы застрянем в Макао ", - делится путешественник Максим Марченко.
"В Макао, где мы были, паники нет. Город живет своей жизнью, все гуляют, празднуют Новый год. Единственное что - все в масках", - рассказывает путешественница Оксана Марченко.

На днях в аэропорту Борисполь зафиксировали три случая вируса с похожими симптомами. Сейчас инфекцию не подтвердили.

Евгения Москалец

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поділитися: