Как модернизировать систему электроснабжения в Украине?

12 августа, 18:21
Как модернизировать систему электроснабжения в Украине? - фото 1

12 часов: столько в среднем мы проводим без света в год в собственных домах. Почему каждый год все больше аварий на электросетях и когда же свет у нас будет постоянно?

«Чайник включили — килловат, холодильник…ну это самое, а если что-то ещё больше, то всё», — жалуется Александр Воробьйов, житель села Пирогово.

Перепады напряжения — вещь привычная для местных. Старенький трансформатор свое отработал.

«При падении напряжения ниже 198, например, реле отключает подачу света. Утром человек собирается на работу — напряжение упало до 190. Три раза за утро оно исчезло», — говорит и. о. главного инженера Винницких городских электрических сетей Юрий Руцкий.
«Насос со скважины там, или насос с колодца. Некоторые люди ставят электрообогрев. При маленькой мощности трансформатора он очень проблематичен», — говорит житель села Пироговое Александр Воробьёв.

Раз за разом свет исчезает не только в деревнях. И в столице он гаснет. Внезапно на прошлой неделе из-за аварии на теплоэлектроцентрали сразу несколько районов погрузились в темноту. Люди в метро шли на ощупь.

«Это напугало немножко людей. То есть, он, как бы свет, выключился, на какое-то мгновение эскалаторы остановились, люди были немного в недоумении», — говорят очевидцы.

Только через 20 минут энергетики аварию ликвидировали.

«Это больницы, и садики, и транспорт, и другие сферы — все связано сейчас с электроэнергией. Если не будет электроэнергии, даже очистные сооружения будут работать с перебоями. Оборудование все время стареет и нужно вкладывать все больше и больше ресурсов. Если бы системно вкладывали ресурсы в развитие этой сферы, то, наверное, не было бы вот таких аварий», — утверждает Вера Радченко, начальник управления развития департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

Украинские электросети изношены на 70%. Большинство проводов и оборудования работает по полвека и мелкие ремонты от постоянных аварий не спасают. Необходимо масштабное обновление. Деньги на него появятся, если будет стимулирующий тариф.

Такая формула работает так: государство определяет, сколько энергокомпания должна вложить в обновление всего, что имеет: оборудование диспетчерские и подстанции, провода, столбы. Старого и нового имущества. Эти средства компании хотят-не хотят — должны потратить на капитальный ремонт или полную замену сетей.

Теперь вопрос : а сколько должны получить компании? Национальный регулятор предлагает за старые активы компенсировать 1%, а если энергетики новое построили — готовы выдать 15. Не сработает, — уверены энергоэксперты. Говорят, что придумывать новое не надо. В Европе другие модели стимулирующего тарифа, и Украине они вполне подходят.

«В Украине должен быть внедрен европейский опыт, когда нет разделения на старую и новую базу активов, а есть единая ставка. Инвестиционная привлекательность сектора вырастет. Соответственно конкуренция будет растущей, что будет способствовать в дальнейшем улучшению предоставления услуг», — считает координатор комитета по энергетике Европейской бизнес ассоциации Евгений Скульский.

Стимулирующий тариф Украины нужен, — об этом чиновники говорят 5 лет. Но до сих пор каким он будет не решили. Между тем каждый из нас в среднем по половине суток в год сидит в темноте.

«Мы бы очень хотели, чтобы регулятор, действительно, взвешенно пересмотрел свою позицию, пересмотрел наши предложения, пересмотрел мировой опыт. Регулятор должен учитывать все факторы: фактор потребителей, фактор территориальных громад, он должен понять и оценить предложения игроков на рынке», — говорит руководитель общественного союза "Умные электросети" Александр Визир.

Сейчас Нацкомиссия по регулированию энергетики проводит общественные слушания. Услышит ли экспертов и участников рынка и будем ли мы со светом без перебоев?

Поделиться: