Как медики не впадают в стрессовое состояние из-за своей работы?

07 июля, 15:37
Как медики не впадают в стрессовое состояние из-за своей работы? - фото 1

В коллекции реаниматолога Валерия Гузенко около ста мини-копий "скорых". Большинство — не игрушечные, а точные копии автомобилей.

Первый экземпляр появился пятнадцать лет назад. Есть машины из Израиля, Китая и Соединенных Штатов Америки. Валерий говорит: это его отдушина во время сложных случаев в реанимации.

«Здесь огромное количество за годы, за десятилетия, погибло на наших койках. Это очень тяжело. Нормальный человек это нормально, адекватно, переносить не может», — делится заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Запорожской больницы № 5 В. Гузенко.


Но каждый день он снова и снова возвращается к больным. И во время пандемии коронавируса он и его коллеги нужны пациентам с COVID-19. Правда, в больнице скорой помощи такие больные не задерживаются — сразу едут в опорные медучреждения. Но сначала их тестируют именно здесь. В случае вспышки коронавируса почти все готовы жить на работе.

«Большинство сотрудников нашего отделения и достаточное количество сотрудников больницы изъявило желание. В период форс-мажора будут находиться безвыездно в лечебном учреждении», — говорит Валерий Гузенко.


С пациентами, у которых подозрение на коронавирус, работают уже четыре месяца. Тесты получили от Фонда Рината Ахметова, который помогает всей Украине с начала эпидемии. Запорожская область в целом получила тридцать тысяч экспресс-тестов. Еще один важнейший проект — онлайн-обучение для медиков, работающих с аппаратами ИВЛ, которые государственным больницам Украины также предоставляет Фонд.

«Кто с этим не связан, кто с этим мало работал — вот для них эти вещи в диковинку. И эта конференция — она, конечно, нужна», — продолжает медик.


Более восьмисот украинских медиков приняли участие в вебинаре. Работать на ИВЛ научились даже семейные врачи. Сейчас онлайн-курс доступен в Интернете — услышать мнение ведущих специалистов страны может каждый желающий.

«Хочу поблагодарить Фонд Рината Ахметова за то, что он помогает нам не только различными аппаратами, медикаментами. Но также и образовывать наших уважаемых коллег и учиться у них чему-то», — сказала Ольга Голубовская.


В целом Фонд Рината Ахметова направил на борьбу с COVID-19 в Украине более трехсот миллионов гривен. Уже выдали триста двадцать тысяч экспресс-тестов, поступают двести аппаратов искусственной вентиляции легких, а также Фонд заботится о безопасности врачей, предоставляя средства спецзащиты. Их выдано шестьдесят тысяч.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: