Как коронавирус поражает нервную систему?

16 февраля, 19:49
Как коронавирус поражает нервную систему? - фото 1

С какими неврологическими нарушениями чаще всего сталкиваются пациенты, можно ли спрогнозировать возвращение обоняния и вкуса, а также стоит ли обращаться к психотерапевту в случае тревожности и бессонницы?

Елена Геренко из Сумской области переболела COVID-19 и теперь больше всего боится повторного заражения. Говорит: болезнь начиналась, как обычный бронхит, но за считанные дни превратилась в настоящее испытание.

"У меня начался и жар, и меня в холод бросало. Потом меня все же госпитализировали", - вспоминает Елена Геренко.




К таблеткам и уколам врачи добавили успокоительное. Так как тревога пациентки из-за самочувствия угрожала перерасти в панику.

«Несколько дней не было облегчения, и мне казалось, что это состояние никогда не пройдет», — говорит Елена Геренко.


Но Елена справилась с коронавирусом. Который все же оставил ей несколько неприятных симптомов: повышенную тревожность и расстройства сна.

«Что, кроме снотворного, может помочь крепкому сну?
Не хочется садиться на снотворные, они в конце концов перестанут действовать...» — рассуждает Елена Геренко.


С подобными вопросами от пациентов, которые переболели COVID-19, неврологи сталкиваются нередко.

«Если это выходит за допустимые рамки, то тогда врач обсуждает вопрос лекарств, которые могут помочь, или психотерапии», — объяснил эксперт по неврологии Министерства охраны здоровья Юрий Фломин.


На вопросы о неврологических осложнениях от коронавируса Юрий Фломин отвечал в пределах проекта Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора". Эксперт МОЗ Украины говорит: за год пандемии врачи уже научились помогать пациентам в большинстве неврологических состояний и нарушений. А вот на что медицина повлиять не способна — это на потерю обоняния и вкуса.

«У абсолютного большинства людей, более 80–90 процентов, это восстанавливается. Но на каком этапе это будет (через 2 недели или через 2 месяца) — заранее определить, к сожалению, нельзя», — сказал Юрий Фломин.


Записи трансляций с медиками можно посмотреть на страницах Фонда Рината Ахметова в Youtube и на Facebook.

«За год, когда Украина живет в условиях COVIDа, для медиков актуальной стала борьба с последствиями заболевания. Поэтому участники проекта — не только эпидемиологи, а специалисты различных лечебных направлений», — заявила директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.


В рамках проекта с рекомендациями врачей ознакомились уже более двух с половиной миллионов человек.

Поделиться: