Как изменилась река Днепр, и что с ней будет в будущем?

12 сентября, 12:10
Как изменилась река Днепр, и что с ней будет в будущем? - фото 1

В ее честь называют города, футбольные клубы, рисуют картины, пишут стихи. Она ежедневно преодолевает тысячи километров. Её пересекают сотни мостов в трех странах мира. Все это о реке Днепр.

Греки называли его Борисфеном — тот, что течет с севера. Восточные славяне — Cлавутичем, сыном славы. Сейчас мы называем его Днепром — из скифского "глубокая река". Крупнейшая в Украине и третья по длине в Европе. 4 июля отмечаем Международный день реки Днепр.

Днепр не только обеспечивает водой 70% украинцев. На него приходится половина всех речных путей страны и основная часть перевозок грузов и пассажиров. Так сложилось еще издавна, — говорят в единственном в мире Музее истории лоцманов днепровских порогов.

«Днепр играл огромную роль не только для тех людей, которые жили на его берегах, но и для всей Европы. Потому что это был главный "путь из варяг в греки". То есть он соединял север Европы и Юг, и позволял выйти на азиатские рынки», — объясняет Татьяна Заболотская, ведущая хранительница фондов Музея истории лоцманов днепровских порогов.


Днепр является домом для многих подводных жителей. В реке водится почти 60 видов рыб. Самые распространенные — караси, щуки и бычки. Также есть — раки и крабы. Для Днепра уже привычны медузы и даже пираньи.

«Днепр позволяет этим рыбам хорошо питаться и расти довольно большими. Если брать рекорды, то я могу вспомнить рыбу, которую видел своими глазами, — это сомы 120 кг, это карпы весом более 30 кг, это толстолобики — 43 кг», — рассказывает Роман Новицкий заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЕУ.


Сильных паводков на Днепре не было 90 лет, — говорят историки. Последний раз в 1930-м затопило центральную часть города. Сейчас же от наводнений спасает набережная, потому что она выше уровня воды, и гидроэлектростанция в Запорожье.

«В советское время, в 20-х годах, начали строить днипрогесовскую станцию. Именно тогда Днепр впервые полностью закрыли, именно тогда Днепр поднялся, он затопил множество островов, порогов, и с тех пор уже Днепр не является быстрой и бурной рекой, которую видел Тарас Шевченко», — говорит историк Юрий Фаныгин.


Сейчас Днепр мелеет, — говорят экологи. За более чем 50 лет река может уменьшиться вдвое, и даже больше — стать соленой. И это не только из-за потепления, но и из-за загрязнения.

«В городе Херсоне уже вода соленая. То есть верхние слои — пресные, а нижние слои — соленые. Мы имеем, что соленая вода дойдет до дамбы, а там, если не будет дамбы, то скорее всего вода может стать соленой», — говорит Николай Терещук, председатель общественного экологического совета обладминистрации.


Днепр — на картинах, в стихах, летописях и повестях. Всюду — спокойный и широкий. Эта река всегда была символом величия. Многие писатели, поэты и художники изображали ее красоту в своих произведениях: Иван Айвазовский, Архип Куинджи, Тарас Шевченко и другие.

Поделиться: