Как детям не стать жертвой насилия и внимания со стороны педофилов?

27 августа, 18:25
Как детям не стать жертвой насилия и внимания со стороны педофилов? - фото 1

Рассказываем жизненные истории и советы от психологов.

Пошла на встречу с подругой. Но вместо девичьей болтовни обоим пришлось бежать от неизвестного мужчины. Он заставлял детей сесть в машину. Об этом в социальной сети рассказала мать одной из девушек. 12-летней Вале повезло - ребенок избежал неприятностей. Иначе ее история могла бы пополнить печальную статистку превентивных органов.

За последние два года областная полиция зарегистрировала 26 фактов педофилии. Из них 12 - изнасилование. Другие - развращение. Большинство преступлений расследуются до сих пор. Почему разоблачить негодяя крайне сложно и как обезопасить жизнь своих детей от сексуального насилия?

У торгового центра хорошо одетый молодой человек заигрывает к маленьким детям. Анжеле пришлось быть свидетелем этого. Говорит, после нескольких неудачных попыток заинтересовать молодых девушек конфетами и гаджетами пошел по ребятам. Об увиденном женщина рассказала на своей странице в сети:

«Родители, будьте внимательны: в ТРЦ «Вавилон» мужчина пристает к детям: предлагает купить вкусненькое и приглашает в машину. При мне сегодня моему сыну было такое предложение. У меня шок. Внешность не успела запомнить, но одет довольно прилично».

Подобная история произошла и с 12-летней дочерью Светланы. Девочка вышла на прогулку с подругой. Пока шли вдоль улицы - чувствовали, что за ними кто-то следит. Только остановились - подъехала машина. Водитель приказал садиться в салон. Долго не раздумывая, девушки побежали к ближайшему торговому центру.

«Мужчина спрашивает: «Что вы здесь бегаете?». Мы сказали, что за нами бежит мужчина. Он подошел к нему, начал общаться и спросил: «Чего они от вас бегают?». Тот ответил, что мы его дочери и от него бегаем. И сказал: «Так позовите их по имени, если это ваши дочери», - рассказывает потерпевшая Валентина.

Мужчина отказался называть имена девушек и отступил. Сразу вспомнить и рассказать то, что произошло, Валя родителям не смогла. Потому что очень испугалась и не помнила деталей. Жуткая ситуация повторилась в голове только через сутки.

«Самое страшное, что она стояла и вообще не понимала, что происходит. Вот остановилась машина - она ​​еще стояла. Она не понимала. Если бы он подошел и схватил ее за руку, то я уверена, я бы свою дочь еще долго искала», - делится мать потерпевшей Светлана Варламова.

Распознать педофила по внешности или поведению невозможно. Четкого портрета не существует, говорят психологи. Единственное, что часто настораживает, и на что стоит обращать внимание - когда взрослые мужчины долго находятся в местах скопления детей.

О таких отдельных случаях не понаслышке знает и сексолог Ирина Кобзева. Говорит, воспитатели и учителя неоднократно рассказывали, как видели, когда прямо на территории учебных заведений к детям цеплялись незнакомцы. Это и побудило специалистов создать целый цикл учебной программы для педагогов - "Как обезопасить жизнь детей от сексуального насилия". Уже несколько лет подряд специалистка с командой коллег наведывается в школы и сады с разъясняющими лекциями.

«Благодаря этой программе ребенок изучает правило трусиков - он ​​понимает, что все части тела должны быть прикрыты. Никто, кроме него, не имеет права к ним прикасаться. Второе - ребенок, еще будучи маленьким, умеет сказать «нет». И в случае опасности - он ​​должен бежать, кричать и звать на помощь. Хотела поделиться маленьким упражнением - вот у нас есть 5 пальчиков - это круг нашего доверия: мама, папа, сестра, брат и педагог. Этот круг доверия ребенка», - объясняет сексолог Ирина Кобзева.

Именно лица из круга доверия и должны контролировать, во-первых, маршруты малышей. А именно - неоднократно напоминать, что ходить надо людными и застроенными улицами. Во-вторых - проверять социальные сети и переписки. Часто те же педофилы прикрываются фотографиями сверстников жертвы и назначают встречу. Такая схема - самая популярная ловушка для детей.

«Родителям нужно больше внимания уделять каким-то детским интересам, социальным сетям - особенно через них сейчас очень много контактов. Там, где какие-то переписки, следить, с кем ребенок контактирует, кто у него друзья», - рассказывает психотерапевт Елизавета Фаузи.

80% педофилов - люди, которые сами в детстве подверглись насилию. Без помощи специалистов их психологическая травма переросла в отклонения. Им якобы кажется, что такое поведение для взрослого - норма.

«Причины - это расстройство личности, которые появляются с момента рождения. В период воспитания, травмы. Возможно, сексуальное насилие в детском возрасте. Так же среди причин мы можем выделить олигофрению или проявление деменции уже в более зрелом возрасте, алкоголизм, наркомания», - продолжает психотерапевт.

Жертвы педофилов - это преимущественно дети от 5 до 12 лет. Целомудрие, невинная внешность и малолетство - это не то, на что ведутся негодяи. В малышах их привлекает непонимание того, что с ними происходит, говорят психологи.

«Негодяев возбуждает не сам ребенок, а то, что ребенок не понимает, что с ним делает взрослый. Воспринимает это как игру или специфическую форму взаимодействия - это и возбуждает. Вот такой вот ореол таинственности. Не путайте педофилию с «Лолитой» Набокова - там другая проблема», - делится психолог Максим Реуцкий.

И доказать вину насильника - крайне сложно, уверяют юристы. Многие семьи обращаются в полицию поздно, потому что дети признаются о пережитом не сразу. Поэтому главный козырь пострадавших - гинекологическую медэкспертизу - суд может признать недействительным.

«Реально доказать сложно, если с момента совершения преступления прошло много времени. Если это насилие и можно провести судмедэкспертизу - взять образцы, взять анализы», - объясняет адвокат Юлия Сегида.

Если речь идет о растлении без насилия - большинство таких дел для пострадавших тоже не увенчиваются успехом. Психологическое обозрение не всегда доказательный факт. Сведения от специалистов - психотерапевтов и психиатров - служители Фемиды сводят к тому, что ребенок мог нафантазировать.

Впрочем, треть преступлений - доказать удается. И тогда негодяям грозит от 10 до 15 лет тюрьмы за изнасилование ребенка. А еще закон предусматривает химическую кастрацию. Точнее, лечение медицинскими препаратами. Но здесь есть свои подводные камни. Из-за недоработок документа полиция не имеет права заставить нарушителя проходить эту процедуру.

«Правоохранители не в праве заставить человека, совершившего соответствующее преступление, к кастрации. Вопрос химической кастрации остается незакрытым. Существует только реестр», - сообщает юрист Инга Гудым.

Регистрация позволяет вести учет лиц, находящихся под наблюдением психиатров, или уже были осуждены. И после отбытия срока - многих этот список не пугает. Одни и те же лица повторяют преступления дважды, а то и трижды. За последние два года в полиции области зарегистрировали 26 фактов педофилии. 12 из них - это изнасилование. Другие - развращение. Большинство расследуют до сих пор.

Поделиться: