Кабмин принял постановление о компенсации пострадавшим от вакцинации

28 апреля, 19:19
Кабмин принял постановление о компенсации пострадавшим от вакцинации - фото 1

Миллион семьсот тысяч в случае смерти. Такую компенсацию готово выплатить государство, если человек умрет после вакцинации. Деньги получат и те, кто после прививки станет инвалидом. Кабмин уже принял соответствующее постановление.

Вот только доказать связь между протиковидним уколом и тяжелыми побочками — почти нереально, говорят юристы. Почему? И как добиться государственной компенсации? Расскажет Инга Лучкина.

Сначала температура. Потом — паралич. В таком состоянии Ольга оказалась после вакцинации. Прививалась Ковишилдом. По собственному желанию.

Сейчас женщина — в больнице. С диагнозом — воспаление спинного мозга. Медики дают шанс на выздоровление. Впрочем стоит он более ста тысяч.

«Оно стоит 170 000. Ее доза, на лечение. Сказали, что государство будет лечить — все будет хорошо, и в этот же день в пятницу вечером перед сном в часов 10 — сказали, что из Минздрава сообщили, что никто ничего лечить не будет», — рассказывает сын пациентки Виталий Люлька.

Своим новым постановлением Кабмин действительно пообещал помогать таким, как Ольга. Но чтобы получить компенсацию от государства, сначала нужно доказать, что человек пострадал именно из-за вакцины, говорят мед юристы. Но вот сделать это почти невозможно.

«В нашей стране это очень сложно. Сложно судится с государством. Для начала нужно обратиться в медико-социальную экспертную комиссию для того, чтобы вам установили инвалидность, если таковая имеет место быть. Создается специальная оперативная группа, которая проверяет эту причинно-следственную связь между вакцинацией и наступлением инвалидности, и там в зависимости от группы, выходят суммы», — говорит медицинский юрист Александр Довженко.

В постановлении Кабмин утвердил: деньги будут выдавать в двух случаях. Или в случае смерти от вакцины — здесь сумма составит миллион семьсот тысяч. Или если прививка причиной инвалидности. Эти выплаты — меньше. Их поделят на три категории. Люди с первой получат более шестисот тысяч гривен, с другой — почти восемьсот и с третьей — девятьсот восемь тысяч.

Главное условие — чтобы эта вакцина была приобретена за государственный счет. Сейчас таких в Украине две — Ковишилд и Коронавак. А вот за препараты, доставшиеся нам в качестве гуманитарной помощи, Правительство ответственности не несет.

«Вакцина П-Файзер, с которой мы сейчас работаем, АстраЗенека, которую мы сейчас получаем — корейский, это вакцины, которые мы получили от международных фондов, на них не распространяется государственная компенсация», — говорит заместитель директора областного департамента здравоохранения Татьяна Квитницкая.

Поствакцинальные осложнения — те, что возникли в течение тридцати дней после укола, говорят медики. И сюда не входит боль в руке, высокая температура и аллергические реакции.

«Это один из нормальных ответов на вакцину. В вакцину добавляются специальные компоненты для того, чтобы вызвать лучший иммунный ответ. Так называемые адъюванты. Это зависит от производителя вакцины. Поэтому иногда болит рука, потому что добавлен адъювант, чтобы больше выработались антитела, чтобы потом вас же лучше защитить», — говорит инфекционист Ольга Шевченко-Макаренко.

И все же лучше рискнуть, чем переболеть коронавирусом, уверена Людмила. Женщина подхватила ковид еще в октябре. Естественные антитела уже исчезли. Поэтому решила привиться.

«Когда я сделала вакцинацию, я не боялась, что будут побочные эффекты, я уже была к этому готова, что возможно они и будут. Но у меня их почти не было, если не считать, что это побочный эффект, когда болит место укола» — отметила пресс-секретарь патрульной полиции в области Людмила Копыленко.

В настоящее время в нашей области — сорок две тысячи вакцинированных. Медики отчитываются, за все это время в течение тридцати суток после прививки умер один человек. Впрочем связь между уколом и смертью — не подтверждено. А вот у госпожи Ольги таки есть шанс встать на ноги за государственный счет, говорят медюристы. Если отправиться с жалобами в суд. И выиграть дело.

Поделиться: