Кабаны на набережной и выбросы в реки: как на экологию в Днепре повлиял карантин

23 мая, 14:50
Кабаны на набережной и выбросы в реки: как на экологию в Днепре повлиял карантин - фото 1

Экологи говорят, что появление кабанов в черте города — не тревожный знак, а следствие популяции животных.

Карантин внес свои коррективы в экологическую обстановку по всему миру. В частности, отсутствие людей на улице не только повлияло на снижение посторонних шумов в земной коре, но и запустило в некогда многолюдные города представителей фауны. Днепр не стал исключением и невольно присоединился к мировому тренду: у нас в черте города тоже были замечены дикие животные. И не какие-нибудь, а настоящие кабаны. Их горожане видели на набережной. Экологи говорят, что жить они могут непосредственно рядом с людьми. Журналист 34 телеканала выяснил, повлиял ли карантин на экологию в Днепропетровской области и откуда к нам пришли кабаны.

Чтобы снизить вероятность повторения печального сценарий Испании и США, которые значительно пострадали от коронавирусной инфекции, Украине пришлось в одно мгновение закрыть воздушные ворота, отменить межгородское автобусное и железнодорожное сообщение, а также ограничить передвижение людей на улице.

Кабаны на набережной и выбросы в реки: как на экологию в Днепре повлиял карантин - фото 115805

Карантинные меры, которые ввели в нашей стране еще 11 марта, во многом застали людей и экономику врасплох. Между тем, в списке негативных последствий, которые принес коронавирус, можно разыскать и что-то позитивное — например, улучшилась экологическая обстановка. В частности в Днепре и Днепропетровской области. Нет, в наших водоемах не появились редкие виды рыб, да и качество самой воды оставляет желать лучшего. Тем не менее чище стал воздух, которым мы дышим из окон своих домов, находясь на карантине. Об этом сигнализируют и посты экомониторинга.

«В сравнении с другими городами Украины, ситуация с экологией у нас — лучше. Повлиял карантин. Вообще, в нашем регионе в воздух за год попадает около 70 тонн вредных веществ. Сейчас количество составляет примерно 10 тонн. Но это без учета автотранспорта и выбросов в атмосферу грязных частиц с предприятий, которые не сдают отчеты о загрязнении. Но, в принципе, экологическая ситуация в городе сейчас приемлема», — делится с журналистом 34 телеканала руководитель общественного формирования “Экологический патруль” Татьяна Лампика.

По ее словам, основные источники загрязнения воздуха — автотранспорт и заводы. Карантин позволил снизить их активность, что, в свою очередь, положительно сказалось на экологии.

«В период карантина некоторые предприятия в Днепре перестали работать или снизили объемы производства. Стало меньше автотранспорта — частного, а также маршруток и автобусов, которые создают огромное количество выбросов, когда нажимают педаль газа и отъезжают от остановок общественного транспорта», — подчеркивает эколог.

Любопытно, что отсутствие людей на улице положительно сказалось на воздухе, при этом никак не повлияло на качество воды в местных водоемах.

«К сожалению, водоемы чище не стали. В некоторых местах есть превышения аммония в 50 раз — это способствует гниению воды. Например, в районе жилмассива Тополь-2. Там, рядом с железной дорогой, есть нелегальная врезка, которую мы пока не можем найти, — в нее какое-то предприятие сбрасывает отходы, которые впоследствии попадают в Днепр», — добавляет Татьяна Лампика.

В свою очередь в департаменте экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации говорят, что экологическая ситуация в нашей области во время карантина изменилась незначительно.

«Показатели по гранично допустимым концентрациям — в пределах нормы. При этом у нас есть комплексная программа, мы ее проанализировали и узнали, что за первый квартал 2020 года имеем уменьшение выбросов практически на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — в атмосферу было выброшено примерно на 20 тысяч тонн вредных веществ меньше», — рассказывает нам директор департамента Сергей Березань.

Сейчас Днепропетровская область постепенно возвращается к привычному ритму жизни: в городах запускают общественный транспорт, налаживают межобластное сообщение, люди наконец-то выходят на улицу. Очевидно, в скором времени на полную мощность заработают предприятия-гиганты. И вместе с тем появляется логичный вопрос: можем ли мы улучшать экологию без указов, ограничивающих передвижения людей? Эксперты говорят: это возможно, однако нужно продолжать заниматься эко-модернизацией предприятий.

«Промышленные предприятия принципиально дают 95% всех выбросов по области. Остальные 5% — это мелкие предприятия и автотранспорт. Экологию, без карантинных ограничений, мы можем улучшать только благодаря реализации природоохранных мероприятий крупными промышленными предприятиями. Это установка фильтров и общая экологическая модернизация», — подчеркивает глава департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации.
Кабаны на набережной и выбросы в реки: как на экологию в Днепре повлиял карантин - фото 115806

Что же касается кабанов на набережной — они отнюдь не говорят о том, что в Днепре природа берет ситуацию в свои руки. Те особи, которых заметили очевидцы, обитают под поселком Волосское Днепропетровской области.

«Там кабаны живут в диком состоянии. Этот молодняк отбился от стада и лежал в камышах. Рядом с ними прошли дачники, испугали их, вот они и переплыли Суру — для них это нормально. Кабаны хорошо плавают и спокойно могут переплыть даже Днепр. Они пошли в город, ночью вернулись обратно, потому что в городе они жить не смогут — им там нечего есть», — рассказывает нам егерь Василий Мандрегеля, подчеркивая, что угрозы ни себе, ни людям молодые кабаны не несут.

Ранее мы писали, что в Днепр могут этапировать харьковчанку, которая подозревается в убийстве дочери. Мы также рассказывали, как в Чернобыльской зоне спасатели из Днепропетровской области тушили пожар, разбирались, почему в Украине растет уровень безработицы и что делают с телами людей, которые умерли от коронавирусной инфекции.

Максим Журавель

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: