Из-за карантина большинство украинцев перешли на дистанционную работу

30 марта, 19:25
Из-за карантина большинство украинцев перешли на дистанционную работу - фото 1

Некоторые еще находятся в поисках.

Какие дистанционные вакансии востребованы сейчас?
Смотрите далее в сюжете.

Еще несколько недель назад Артур работал в рекламном агентстве. График — стандартный офисный. Но с карантином все изменилось.

«Большинство наших проектов стоят на паузе, выплаты заморожены и сотрудникам пришлось уйти в бессрочный неоплачиваемый отпуск», — говорит Артур Иванов, который работает удаленно.


Сбережения иссякли, и парень стал искать варианты работы дома.

«В студенческие годы я часто подрабатывал фрилансером, брал различные задания: статьи писал, фотографии ретушировал. Сейчас у меня появилась возможность заработать на своем хобби», — продолжает Артур.


Новые вызовы — новые решения, поэтому украинцы активно переходят на работу онлайн. В социальных сетях немало объявлений, где предлагают зарабатывать, не выходя из дома. Весьма востребованы скайп-консультации фитнес-тренеров, репетиторов и даже зоо-психологов.

«Это и работа с сайтами, и работа с социальными сетями, это специалисты телефонных продаж. Достаточно высоким спросом пользуется проектная занятость», — объясняет Юлия Дрожжина, специалистка по вопросам рынка труда.


Кадровая специалистка объясняет: сейчас спрос на удаленную работу даже превышает предложения от работодателей. Поэтому наниматели могут выставлять собственные условия — например, по оплате.

«Заработок зависит от конкретного объема работ. Здесь уже не идет речь о фиксированной заработной плате за неделю, месяц. Здесь речь идет про оплату определенной доли работы. Если мы говорим о написании текстов — это может быть 70 гривен за тысячу знаков», — делится Юлия Дрожжина.


Традиционно вне офиса работают программисты. Более 25 лет такую систему практикует украинская IT-компания, насчитывающая 8 тысяч сотрудников.

«Работа удаленная из дома мало чем отличается от практик, которые мы применяли ежедневно в течение существования компании», — рассказывает Андриан Павликевич, старший вице-президент IT-компании


До карантина более трети сотрудников работала дома. Сегодня — все.

«Работники у нас разнообразные, разносторонние люди. У них есть свои жизненные привычки, и они могут намного гибче пользоваться своим временем, если работать из дома», — сказал Андриан Павликевич.


Поэтому для руководства прежде всего важен результат и производительность подчиненных, а не их фактическое место пребывания.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: