Из-за экспорта топлива из России цены на украинских заправках могут подняться

05 февраля, 15:15
Из-за экспорта топлива из России цены на украинских заправках могут подняться - фото 1

Новые ценники на заправках. Плюс 70 копеек за сжиженный газ и до полутора гривен дополнительно за дизтопливо. Это произойдет, если Минэкономики решит ввести пошлины на топливо из России.

На решении настаивают некоторые украинские производители.

1 гривна 30 копеек. На столько минимум может подорожать солярка на заправках. Эти расчеты провели эксперты после обращения украинских производителей дизтоплива в Минэкономики. Те предлагают провести антисубсидиционное расследование импорта солярки из России. Продавцы из-за поребрика получают деньги от акциза на проданное в Украине. Это вроде и есть субсидия. Если расследование будет, то появится пошлина на российское дизтопливо, которая составит почти девять процентов. Это сразу отразится на ценах на обычных заправках.

"Будет переплата за год где-то 11 миллиардов гривен. Эти 11 миллиардов гривен лягут бременем на карманы всех украинцев, зависимых от дизтоплива. Это приведет к тому, что фактически одна отрасль, нефтеперерабатывающая, будет жить за счет других отраслей", — рассказывает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Украинцы ежегодно покупают около 10 миллионов тонн горючего, из них 7 миллионов — это дизтопливо. Солярка - главный вид топлива для промышленников, аграриев, перевозчиков и военных.

"85 процентов горючего, которое используют украинцы, подорожает", — продолжает Сергей Куюн.

Дорогое дизтопливо — это убытки для украинских перевозчиков.

"Сегодня себестоимость перевозки грузов в международном сообщении, где 52–54 процента — это топливо, мы не можем идти в ритме с жизнью, мы не можем обновлять подвижной состав, а, самое главное, мы не можем выплачивать достойную зарплату", — говорит президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Леонид Костюченко.

Почти каждый 13-й литр дизтоплива в стране сжигают горняки. Если им за солярку придется платить больше, то и их продукция будет слишком дорогой для покупателей.

"Только для горнометалургического комплекса потери составят полмилиарда гривен. В условиях кризиса, когда мы конкурируем за каждый доллар нашей продукции, это приведет к тому, что мы продадим меньше нашей продукции, мы потерям наши рынки. Прежде всего, проиграем российским компаниям", — говорит президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: