Из 22 районов на Днепропетровщине оставят только шесть

22 июня, 12:00
Из 22 районов на Днепропетровщине оставят только шесть - фото 1

Кому нужно делить область и где будут границы новых районов?

Разбирался корреспондент 34 телеканала.

Магдалиновская объединенная территориальная громада. Именно сюда журналисты напросились в гости к поселковому главе Владимиру. Громада здесь еще молодая — ей всего полгода.

«Задач очень много, планов очень много. Я думаю, у нас все получится», — поделился Магдалиновский поселковый голова Владимир Дробитько.


Журналисты приехали именно в эту громаду не просто так. Дело в том, что её глава ранее был еще и председателем Магдалиновскоко районного совета. То есть Владимир является представителем нового поколения местного самоуправления из старой вертикали власти. Поэтому понимает все нюансы перекройки области. Рассказывает: это нужно, чтобы завершить реформу децентрализации.
В Магдалиновском районе три громады охватили практически всю территорию. И уже вскоре райсоветам делать будет нечего, так как все функции на себя возьмут советы ОТГ.

«Если рассуждать логически — если сегодня весь район децентрализованный, то такого института как районный совет по существу не должно быть», — продолжает Владимир Дробитько.


По мнению бывшего председателя облсовета Глеба Прыгунова, региону не нужны ни 22, ни даже 6 районов.

«Если мы оставим 3 уровня — громада, область, государство — этого будет достаточно. Я считаю, что это лишний уровень для нашего государства. И есть много государств в мире, которые не имеют таких промежуточных звеньев, которыми являются районы», — говорит руководитель Днепропетровского областного совета в 2015–2019 годах Глеб Прыгунов.


6 районов, которые могут остаться, — это Днепровский, Каменской, Криворожский, Никопольский, Новомосковский и Павлоградский.

Как переделить область, думали эксперты из Днепра и Киева.

«Украина сейчас живет по советскому строю, до сих пор. Эти районы уже не соответствуют тем критериям и параметрам для организации современной системы исполнительной власти», — считает председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Верховной Рады Украины Виталий Безгин.


Пытались учесть такие критерии как: население — в новых районах должно жить как минимум 150 тысяч человек; территория — район не может состоять из нескольких частей или разрываться; доступность — ехать на машине в райцентр придется максимум 60 километров; наличие отрядов оперативного реагирования, учреждений образования и охраны здоровья.

Чем будет заниматься власть на укрупненных территориях — никто точно говорить не берется.
Но вот что рассказал председатель Днепровского райсовета, который должен стать крупнейшим районом области.

«К сожалению, функции мы пока не понимаем. На сегодня мы ждем, какое будет решение Верховной Рады Украины. От этого будет идти дальнейшая жизнь всех територий, на объединение, на формирование района в целом», — сказал председатель Днепровского районного совета Роман Пруденко.


Как делить Украину, в Верховной Раде окончательно решат на следующей неделе — тогда планируют вынести законопроект в сессионный зал. Хотят успеть подготовить все к местным выборам.

«Мы должны в октябре, как и запланировано, провести избирательный процесс. Для того, чтобы Украина могла двигаться дальше в части улучшения сервиса государства для граждан», — заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль.


Поэтому, пока все затаили дыхание и ждут решения депутатов, историки рассматривают карты "новых" районов и видят давно забытые старые.

«Сегодняшняя тенденция к укрупнению районов очень интересно повторяет ситуацию до революции 17-го года. Сегодняшнее слияние нескольких районов по просторам напоминает уезды бывшей Екатеринославской губернии. То есть история в чем-то повторяется. Конечно, социально-экономическая подоплека совсем другая», — говорит историк Максим Кавун.


Между тем совершенно точно ясно: новая административно-территориальная реформа полностью изменит карту Украины.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: