Итоги карантина в Днепре: как ограничения пережили торговые центры, рынки и рестораны?

25 января, 19:03
Итоги карантина в Днепре: как ограничения пережили торговые центры, рынки и рестораны? - фото 1

Владельцы бизнесов пока считают убытки, а не прибыль.

Выпить кофе в кафе или же потренироваться в спортзале — уже можно. В Украине закончился локдаун. Но не закончился карантин. Он продлится как минимум до конца зимы. С сегодняшнего дня действуют правила "оранжевой" зоны. Все ли предприниматели сегодня вышли на работу? И как очередные жесткие ограничения повлияли на малый бизнес?

Две недели локдауна, а убытки — на месяцы. Сергей уже 20 лет торгует запчастями. Говорит: таких тяжелых времен, как сейчас, не помнит.

«Сложно было не работать, вы же знаете, как без работы сейчас», — делится продавец Сергей Заяц

Мужчина говорит: во время локдауна пытались работать в режиме доставки. Но это не покрывало даже расходов на дорогу.

«Мне приехать сюда, назад, транспортные расходы, плюс там копеечные заказы, даже неинтересно», — продолжает Сергей.

Январскому локдауну не обрадовались и клиенты. Ведь Виктор ждал две недели, чтобы купить нужную запчасть, между тем работа простаивала.

«Ждал, как солнца среди бела дня. Работа простаивала, локдаун не устраивал, надо, чтобы рынки работали. Людям надо зарабатывать. Если мы будем тянуть дальше, то многие мелкие предприятия посыпятся, развалятся», — говорит днепрянин Виктор Горошко.

Но есть и те, кто локдауну радовался. Татьяна продает изделия из дерева уже десяток лет. И говорит, что во время карантина смогла едва ли не впервые отдохнуть с семьей.

«Мне хотелось побыть с семьей, внуками, дома остаться, в то же время погодные условия такие были неблагоприятные, поэтому отбыли, пережили это все», — рассказывает продавщица Татьяна Иноземцева.

С сегодняшнего дня в Украине заработали не только рынки, а и школы, рестораны, спортзалы и торговые центры. Но только по правилам адаптивного карантина.

В частности, заведения общественного питания будут открыты с 7 до 23 часов. Работа развлекательных заведений и ночных клубов — запрещена, как и раньше. А спортзалы должны обеспечить соблюдение дистанции между посетителями.

В утро понедельника Святослав уже в спортзале. Говорит: из-за усиленного карантина пропустил десяток тренировок, поэтому подготовка к соревнованиям затянулась.

«Занимаюсь давно боксом, в зале нужно поддерживать форму. Неудобно, особенно если спортсмен готовится на соревнования, это очень сильно бьет по его телу. То есть он готовился, потом бац — карантин, дома так не позанимаешься, как в зале», — делится спортсмен Святослав Думанский.

В фитнес-центре говорят, что работают с соблюдением карантинных требований. Каждые 4 часа инвентарь протирают, а воздух в помещении ионизируют.

«Измеряем температуру, предупреждаем, что нужно соблюдать масочный режим в обходной зоне, то есть когда заходят, предупреждают о том, что можно дезинфицировать руки. У нас есть дезинфекторы, с собой не нужно брать. На дорожке, в бассейне, у нас по два человека», — объясняет Алина Новаленко, администратор фитнес-центра.

Кроме рынков и спортзалов, с 25 января заработали рестораны. Но владельцы бизнесов пока считают убытки, а не прибыль.

«Аренду никто не отменил, коммунальные услуги. Если знаете, тарифы повысили именно с января месяца, суммарно это на 10 000 больше. Были опасения, конечно, что можем не открыться. Я не знаю, что дальше просто, если будет еще один локдаун, то есть вероятность, что мы его можем просто не пережить», — сообщает владелица ресторана Анна Сарвира.

Также с сегодняшнего дня на полную заработал городской транспорт. На маршруты вышли все автобусы, но перевозить людей и дальше могут только в масках и по количеству мест для сидения.

Поделиться: