Исторические факты: 27 лет назад Россия оказалась на грани гражданской войны

03.10.2020, 09:30
Вооруженные сторонники Верховного Совета у телецентра "Останкино", Москва, 1993 год - фото 1
Вооруженные сторонники Верховного Совета у телецентра "Останкино", Москва, 1993 год

Широкое гражданское противостояние почти стало возможным в ходе событий в Москве сентября – октября 1993 года.

Активная фаза разрешения конституционного кризиса началась ещё 21 сентября 1993 года, когда президент РФ Борис Ельцин посредством издания указа № 1400 распустил неконституционные Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации. Но вице-президент Александр Руцкой, основная часть народных депутатов и членов Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым не подчинились Ельцину. С этого момента началось общественно-политическое противостояние, пик которого припал на 3 октября. С утра в различных местах Садового кольца и у Киевского вокзала начали собираться манифестанты, которые выступали в поддержку Верховного Совета. В соответствии с утверждённым планом организационных мероприятий сотрудники милиции, применяя спецсредства, разгоняли эти группы, не давая людям собираться в большие массы. В результате в некоторых местах произошли столкновения. Например, в 12:50 на Смоленской площади около 100 протестующих, в ответ на попытку сотрудников милиции рассеять их, перекрыли движение транспорта по Садовому кольцу и начали возводить баррикаду, бросая в сотрудников милиции камни и бутылки. Но площадь все же была зачищена.
Почти параллельно на Октябрьской площади начали собираться граждане, чтобы провести объявленный накануне общемосковский митинг в поддержку Верховного Совета. Мероприятие было организовано «Фронтом национального спасения». Его активисты предупреждали собравшихся о необходимости быть бдительными, не поддаваться на провокации и избегать насильственных, противоправных действий. К запланированному времени начала митинга на Октябрьской площади собралось около 2 тысяч человек, но внезапно поступила информация о том, что в последний момент собрание было запрещено мэрией Москвы. Подразделения ОМОН предприняли попытку заблокировать площадь. Раздавались призывы перенести митинг на другое место. Собравшиеся не выполняли требования сотрудников милиции разойтись, воспринимавшиеся ими как незаконные, при этом ожидалось, что за словесными требованиями может последовать жестокий разгон митингующих. Всё это также обостряло ситуацию. Количество манифестантов быстро увеличивалось. Многие ожидали начала митинга, отойдя на Ленинский проспект и по направлению к Крымскому мосту. Воспользовавшись ситуацией, лидер движения “Трудовая Россия” Виктор Анпилов и некоторые его сторонники стали призывать собравшихся идти к зданию Верховного Совета. Сплотившаяся вокруг них часть манифестантов стала двигаться по направлению к Крымскому мосту, постепенно увлекая за собой остальных. Находившиеся в другой части площади депутат Константинов, активисты упомянутого «Фронта национального спасения», как позднее утверждалось, пытались остановить людей, но не смогли овладеть ситуацией. Во время прорыва колонны на Крымском мосту и в районе Смоленской площади против манифестантов были применены гранаты со слезоточивым газом. К 15:20 авангард колонны сторонников Верховного Совета подошёл к зданию правительства Москвы. В ходе последовавшего столкновения с милицейским оцеплением манифестанты смяли и частично рассеяли его. Демонстранты стали растаскивать установленные со стороны правительства заграждения из колючей проволоки и поставленных в линию поливальных автомашин. После этого, по приказу своего руководства, сотрудники милиции и ОМОН’а открыли по манифестантам беспорядочный огонь из пистолетов и автоматов. Использовались также гранаты со слезоточивым газом. Ещё над головами протестующих пустили очередь из крупнокалиберного пулемёта БТР’а, стоявшего у мэрии. Среди подвергшихся обстрелу демонстрантов возникла паника.

Исторические факты: 27 лет назад Россия оказалась на грани гражданской войны - фото 134928
Здание правительства Москвы

Но несмотря на применение сотрудниками милиции огнестрельного оружия, остановить продвижение сторонников Верховного Совета все же не удалось. Часть сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск отступила к зданию посольства США в Большом Девятинском переулке. А масса демонстрантов, число которых увеличивалось, направилась к Верховному Совету. Часть из них ворвались в здание правительства Москвы через центральный вход и заняли его. Сразу после захвата правительства сторонники Верховного Совета заняли и находившуюся рядом гостиницу «Мир», где располагался оперативный штаб ГУВД Москвы. В 15:45 у здания Верховного Совета начался митинг, на котором Александр Руцкой призвал людей штурмовать останкинский телецентр. Около 16:00 часов министр обороны РФ Павел Грачёв связался по телефону с командиром мотострелковой Таманской дивизии генерал-майором Валерием Евневичем и сообщил ему, что в Москве беспорядки. Милиция не справляется, потому что вооружённые группы бродят по городу. Участились попытки проникновения в здание МО, которое охраняют безоружные солдаты-часовые. И приказал быть в готовности на автомобилях/БТР’ах выдвинуть часть дивизии к Министерству обороны Российской Федерации и взять его под охрану. В 16:00 Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения в Москве. В котором, в частности, правительству РФ, Министерству внутренних дел, Министерству безопасности, Министерству обороны и правительству Москвы предписывалось принимать меры, необходимые для обеспечения режима чрезвычайного положения. Указ вступил в силу с момента подписания и оглашен по центральному телевидению через 2 часа. Тем временем, демонстранты, возглавляемые Анпиловым и “заместителем министра обороны” Альбертом Макашовым, двинулись в сторону телецентра в Останкино. В 16:05 командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Куликов по радио приказал командиру 6-го отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД РФ подполковнику Сергею Лысюку выдвинуться к телецентру “Останкино” для усиления его охраны. Также через 25 минут в Останкино прибыли 84 солдата Софринской бригады внутренних войск в бронежилетах, касках и с резиновыми дубинками. Затем для защиты телецентра приехали БТР’ы Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. Сторонники Верховного Совета попали на территорию телецентра почти одновременно с «Витязем». Сотрудники охраны телецентра на требование руководителей Верховного Совета предоставить им эфир ответили, что не могут сделать этого без указания и для этого им необходимо связаться со своим руководством. После этого они ушли и больше не возвращались. Параллельно событиям у Останкино, мобилизовались сторонники Ельцина. К 18:00 они построили в центре Москвы 25 баррикад - в основном вокруг Моссовета, Центрального телеграфа и по улице Тверской. К тому же времени охрана останкинского телецентра усилилась 30 вооруженными сотрудниками ОМОН’а. В 18:30 к первым 84 солдатам Софринской бригады внутренних войск добавилось ещё 111.
С ними приехал заместитель командующего внутренними войсками по кадрам генерал-майор Павел Голубец, который принял на себя общее командование силами, контролировавшими телецентр. В 19:00 здание телецентра охраняли около 480 сотрудников милиции и внутренних войск, представлявших различные подразделения — от хорошо экипированного различными видами вооружений отряда спецназа «Витязь» и ОМОН’а до солдат одной из войсковых частей внутренних войск, не имевших никакого оружия, кроме резиновых дубинок.

Исторические факты: 27 лет назад Россия оказалась на грани гражданской войны - фото 134927

Они были вооружены 320 автоматами, пулемётами и снайперскими винтовками, 130 пистолетами и 12 гранатомётами. К стрелковому оружию имелось достаточное количество боеприпасов. Также телецентр охраняли 6 БТР’ов. У военнослужащих и сотрудников милиции имелись штатные средства связи, индивидуальной защиты и спецсредства. Протестующие на протяжении двух с половиной часов проводили стихийный митинг возле телецентра, требуя предоставить им прямой эфир. Среди них были люди в камуфляжной одежде с автоматическим оружием в руках. В какой-то момент сторонники Макашова по собственной инициативе предприняли попытку проникнуть в здание телецентра, протаранив стеклянные двери грузовиком. Машина выдавила только наружные двери в телецентр. Предлагалось распахнуть и отстоящие от них на метр внутренние двери, но эта затея провалилась. Макашов, воспользовавшись ситуацией, подошёл к разбитым дверям в здание, положил свой автомат на землю и в мегафон потребовал выйти для переговоров командира военнослужащих, дав две минуты на исполнение своего требования. Находившиеся в здании ответили ему, что пошли за командиром. Услышав, что у находившихся перед входом в телецентр есть гранатомёт, Макашов предупредил военнослужащих, что в случае открытия огня они будут подавлены из гранатомёта. Одновременно он приказал своей охране оттеснить в сторону митингующих, журналистов и любопытствующих. Его распоряжение было выполнено. Через некоторое время, судя по всему, из-за угроз обстрела из гранатомёта охранявшие телецентр силовики начали стрелять - был ранен Николай Крестинин (один из охранников Макашова), одетый в гражданскую одежду. Затем, когда раненого Крестинина донесли до машины скорой помощи, раздались взрывы у пролома на месте дверей в телецентр, и одновременно внутри здания среди бойцов «Витязя» сработало неустановленное взрывное устройство, от которого погиб рядовой спецназа Николай Ситников. В 19:12, после взрыва, спецназ и БТР’ы начали стрелять по толпе, собравшейся у телецентра. Что привело к гибели по меньшей мере 46 человек (среди которых было несколько журналистов). В 19:20 Макашов потребовал от военных, находившихся в здании «Останкино», сложить оружие в течение трёх минут. По истечении срока ультиматума митингующие стали таранить вход в телецентр. В 19:26 диктор «Останкино» Лев Викторов объявил о прекращении эфира, сославшись на вооружённую осаду телекомпании. Телерадиовещание всех компаний в Останкино было прекращено, в эфире остался лишь канал государственного Российского телевидения. Параллельно продолжилась мобилизация сторонников действующей власти. Дружины и добровольческие отряды взяли под охрану комплекс зданий правительства Москвы, редакцию газеты «Известия», радиоцентр на Пятницкой и московские райсоветы. Были построены баррикады на Васильевском спуске, за Центральным телеграфом, на улицах Никитской, Станкевича и примыкающих к Тверской. Киностудия «Мосфильм» высказала готовность предоставить сторонникам Ельцина более 100 единиц бронетехники, которая использовалась для съёмок, а компания «Автолайна» - девять БРДМ. Госкомитет по чрезвычайным ситуациям заявил, что в случае необходимости раздаст оружие сторонникам Бориса Ельцина. Около 21:00 здание Верховного Совета отключили от электросети. В 23:00 Альберт Макашов, на фоне провала действий сторонников Верховного Совета у телецентра “Останкино” и мобилизации сторонников действующей власти, приказал отступить от Останкино и вернуться к зданию Верховного Совета РФ.
А на следующий день Верховный Совет был расстрелян из танков и путч был подавлен.

Исторические факты: 27 лет назад Россия оказалась на грани гражданской войны - фото 134925

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Поделиться: