Иммунитет к коронавирусу и антитела: что говорят медики

Прививать ли от коронавируса, если у вас есть антитела? Что происходит с иммунитетом между первой и второй дозой? И почему вообще их делают именно две? Вопросов у украинцев сегодня множество. Ответы на эти вопросы дал врач-иммунолог Олег Назар.

Они не только спасают жизнь во время пандемии, но и учатся. Профессор Олег Назар проводит лекцию врачам дистанционно. Тема актуальна как никогда: бактерии, вирусы, особенности иммунного статуса. Вопросов много, ответы ученого вызывают интерес медиков, потому что ежедневно к ним приходят пациенты, которые сейчас морально возбуждены из-за коронавируса. Ковидные паспорта, сертификаты вакцинации и т.п. Информация, что до сих пор не до конца ясна. Документы европейского образца более информативны.

«Если мы говорим о ковидных паспортах европейских, то там написано — болел не болел, уровень антител. Вакцинировался или есть какие-то противопоказания» — говорит главный иммунолог Национальной медицинской палаты Украины Олег Назар.
В Украине такой детализации нет. Волнение среди людей зашкаливает. Пообщаться с ними напрямую Олег Назар смог благодаря Фонду Рината Ахметова. Проект "Спроси у врача" даёт возможность задать вопросы экспертам онлайн еженедельно. А вдруг у человека есть антитела, нужно ли делать прививку?
«Что мы делаем? Ждём, пока они упадут. А вот сколько их должно быть — толком никто не знает» — добавляет врач.

Надо обязательно проконсультироваться с домашним врачом. Ещё любопытный факт. Что происходит с организмом между первой и второй дозой? Почему дважды проходит вакцинация?

«Есть период иммунного молчания. Локфаза. Организм получил информацию. Ввели что-нибудь. Инородное вещество. Антитела появляются на восьмой-десятый день. Это для людей с ослабленным иммунитетом. А кто переболел? А кто провакцинировался и получил хорошую дозу антител? Им как раз вторую дозу лучше оттянуть дальше», — говорит Олег Назар.

Но, конечно, отсрочить введение второй дозы пациент самостоятельно не может. Надо полагаться на профессионализм врачей. Советы от медиков — очень важны для людей. И благодаря Фонду Рината Ахметова тысячи украинцев прислушиваются к специалистам и получают достоверную информацию. За время работы проекта на диджитал-площадках объемы достигли около 20 миллионов.

«Мы дали возможность каждому в режиме онлайн задать ведущим медицинским специалистам страны, а это, например, иммунологи, пульмонологи, инфекционисты, наболевшие вопросы и получить развернутые ответы, которым можно доверять», — отмечает представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

И наконец — изменение штаммов не повлияет на лечение, говорит медик. По-прежнему будут лечить сердечную и легочную недостаточность. Поэтому нужно быть внимательным к себе и обращаться к специалистам.

Ранее мы писали о том, что 24 октября от коронавирусной инфекции в Украине излечилось почти 10 тысяч человек (9783).

Реклама

 

Реклама