Хорошо, но не совсем: насколько эффективным в Украине оказался карантин выходного дня?

06.12.2020, 16:39
Хорошо, но не совсем: насколько эффективным в Украине оказался карантин выходного дня? - фото 1

И хотя областные чиновники уверены, что тотальный локдаун не будет таким эффективным, как весной, потому что чуть ли не каждый уже и так переболел, все-таки вполне готовы "посадить" нас на карантин на целый месяц.

Итоги карантина выходного дня подводили на этой неделе в Правительстве. Говорят: "ураганное распространения инфекции остановили". Однако ковидные ограничения на этом не закончатся. Пока официальной информации нет, украинцы чуть ли гадают на новые даты жесткого локдауна. На днях озвучили около 5 вариантов, когда его могут ввести. Итак, что пока известно о планах на праздники?

Устраивали акции. Бастовали. С транспарантами стояли. Так владельцы ресторанов в середине ноября встретили новость о том, что в стране на три недели вводят карантин выходного дня. Тогда на одном из митингов мы познакомились с Сергеем — заместителем директора одного из днепровских ресторанов. Говорил: зачем такой локдаун на выходных — не понимает.

Уже через три недели — после окончания карантина выходного дня — мы напросились к Сергю в гости. Поговорить, действительно ли все было так безутешно, как думали тогда.

«Выходные просто, как будто убрали из нашего графика. Выходные дни — это самые пиковые продажи в нашем ресторане», — говорит заместитель директора ресторана Сергей Малодед.

Признается, у них в ресторане в будние дни гостей не стало, а на выходных доставки хоть и выросли, но буквально немного.

Между тем в бьюти-сфере ситуация несколько иная. Аделина — владелица салона красоты — говорит: больших потерь за эти три недели не было. Всех желающих принарядиться просто перенесли с выходных на будни.

«Мы расписали своих клиентов так, чтобы они, например, в пятницу вечером остались допоздна, или кто-то приходил рано утром, например, не с 8, а с 7», — рассказывает директор салона красоты Аделина Летучая.

И добавляет: на самом деле кому и было неудобно, так это клиентам.

Поэтому помог локдаун или нет? В Правительстве на этой неделе заявили: результаты на лицо. Точнее — на статистику. Сейчас, — говорят, — больных ежедневно на 6 000 меньше, чем прогнозировали в карантин выходного дня.

«Главная цель была сбить ураганное распространение, рост больных», — сказал Министр здравоохранения Максим Степанов.

И это при том, что соблюдением локдауна в Минздраве не слишком довольны.

Так или иначе — сейчас по всей стране действуют ограничения оранжевой карантинной зоны. И пока всем: транспорту, спортзалам, салонам красоты, кафе и ресторанам работать разрешили. До следующего локдауна. Новогоднего.

«Правительство сообщит о решении за 7 дней до введения локдауна», — подчеркнул Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сейчас дискуссии ведут по поводу того, когда именно его вводить. За последнюю неделю озвучивали несколько возможных дат: 15, 21, 24 декабря. А еще — 2 января. Свое слово сказали и в Минздраве:

«Мы предлагаем и будем предлагать это Правительству, скажем так, плановый жесткий карантин с максимальными ограничениями, начиная с первых чисел января», — добавил Министр здравоохранения Максим Степанов.

Вводить его прямо сейчас в Минздраве не видят необходимости, потому что, — говорят, — ситуацию в больницах страны контролируют. А госпитальные базы, в том числе и в Днепропетровской области, не перегружены.

«У нас 1 950 коек с кислородом. Из них пациентами занято 1 000. Даже меньше. Большая часть коек с кислородом свободна», — пояснил глава обладминистрации Александр Бондаренко.

И хотя областные чиновники уверены, что тотальный локдаун не будет таким эффективным, как весной, потому что чуть ли не каждый уже и так переболел, все-таки вполне готовы "посадить" нас на карантин на целый месяц.

«С конца декады и до числа где-то 19-20 января. Идет много православных праздников. Поэтому у нас будут массовые мероприятия», — подчеркнул директор областного департамента здравоохранения Валерий Сердюк.

А вот что закрывать, что оставить работать, разрешать ли ставить елки? И вообще — насколько жестким делать локдаун, Правительство пока окончательно не решило. Думает.

«Почти 90 процентов опрошенных мэров поддержали полный запрет концертов. В то же время установление новогодней елки с рядом ограничения посещения поддерживают почти 60 процентов», — сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Между тем большинство украинцев новогодний локдаун поддерживают. Социологи провели опрос — оказалось, 58 процентов респондентов не против жесткого карантина. 40 — идею не поддерживают. А вот предприниматели признаются: уже ожидают чего угодно. Только просят предупредить заранее — чтобы успеть подготовиться.

Поделиться: