Горняки и сталевары ожидают от Офиса Президента изменений в фискальной политике

05 июня, 18:34
Горняки и сталевары ожидают от Офиса Президента изменений в фискальной политике - фото 1

Говорят, что сейчас закон № 1 210 принесет государству не так налоговую выгоду, как безработицу и руины вместо тяжелой промышленности.

Поручение Владимира Зеленского своему Офису о правках есть, а вот движения по делу нет.

Александр и Наталья Ершовы работают вместе на металлургическом предприятии. Женщина оставила работу в горном институте. И теперь это семейное дело.

«Я люблю свою работу, прихожу на нее в любой день», — делится работница горного департамента ЧАО "Арселор Миттал Кривой Рог" Наталья Ершова.


Работу ценят, потому что здесь хорошие, как на время кризиса, выгоды.

«Стабильность. Ты знаешь, когда у тебя зарплата. Когда выходной, когда отпуск», — добавляет её муж Александр Ершов.


Но на предприятии уже обсуждают новый закон и знают, что дела будут плохи. Наталья говорит: её семья может оказаться в тупике.

«Из-за того, что с мужем мы работаем вдвоем на этом предприятии — мы можем вовсе остаться без прибыли», — рассказывает Наталья Ершова.


Теперь предприятие, где работают Наталья с Александром, как и все горно-добывающие комбинаты государства, заставили платить в полтора раза больше за недра и сырье, которое используют в сталеварении или экспортируют.
Закон № 1 210 — новый, но по сути устаревший, — говорят на предприятии "Арселор Миттал". Это многомиллиардное давление на всю отрасль, неизбежный рост стоимости продукции, а следовательно — потеря рынков сбыта.

«Он принимался совсем в другой экономической ситуации. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Конкуренция обострилась еще во второй половине прошлого года. Это повлияет на наших людей, это повлияет на состояние предприятия», — сообщает председатель столичного представительства ЧАО "Арселор Миттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко.


Вместе с рентой повысили стоимость платы за землю, — говорит руководство предприятия. С падением цен на металлопрокат и сырье имеют не бизнес, а испытание на прочность.

«Убыточность долго терпеть никто не может. Существуют законы рынка, они беспощадны», — продолжает Владимир Ткаченко.


Закон № 1 210 был в президентском ящике с января. Владимир Зеленский долго его не подписывал, решился только в мае.
Между тем в металлургов новая волна кризиса. Говорят: вместе с пандемией COVID-19 получили еще и закон № 1 210. А в президентском Офисе их как не слышали, так и не слышат.

«Произошло это в очень неудобное время. Ни разу мы толком не собирались в этом вопросе так, чтобы дать конкретные предложения, чтобы нас услышали. В первом квартале мы получили почти 14 миллиардов гривен убытков», — заявил председатель Федерации металлургов Украины Сергей Биленькый.


Уменьшилась валютная выручка, а значит — это уже дело государственного значения.

«Это уже каждый гражданин Украины в ближайшее время сможет увидеть на табличках обменных пунктов. Учитывая крайне сложную ситуацию, которая есть сейчас, — это глобальный кризис. Это пандемия COVID-19 в части рентной платы», — продолжил Сергей Биленькый.


Между тем в Украине из-за закона № 1 210 уже приостановили производство масел. Заявление сделали руководители одного из предприятий, находящегося в Бердянске.

«Работа масло-смазочной отрасли остановилась на сегодня полностью. Принимая эти поправки, законодатель не предусмотрел переходный период для промышленных предприятий-производителей смазочных материалов Украины», — говорит директор по маркетингу ООО "Украинско-британское совместное предприятие АЗМОЛ-Бритиш Петрохемикалс" Максим Токин.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: