Голодная пенсия: миф или реальность современной Украины?

11.10.2020, 18:15
Голодная пенсия: миф или реальность современной Украины? - фото 1

Сегодняшние 30-летние могут не иметь пенсии в старости - потому что платить их будет некому. Об этом уже говорят и в правительстве Украины. Для понимания: сейчас пенсионеров на несколько миллионов меньше чем трудоустроенных. И то, налогоплательщики буквально сводят концы с концами.

А вот через треть века уйдет на пенсию мое поколение. И деньги уже будут выплачивать нам дети. А их сегодня очень мало. Из-за слишком низкой рождаемости в 90-х, с демографической ямы украинцы не могут вылезти и по сей день. Поэтому действительно, голодная пенсия - это не миф? И что мы можем сделать сейчас, чтобы обеспечить себе старость?

Пустого места на полках и в ящиках, говорит Валентина, нет. Все заполнено лекарствами. На домашнюю аптечку тратит более половины пенсии.

“Я всего 2 года не работаю. Я работала до 83 лет. Пенсия, которую мы сейчас получаем — она на столько мала, мы не можем вложится в нее”, - говорит пенсионер Валентина Бойко.

Уложиться в нее трудно большинству пенсионеров. Объяснение довольно простое: на одного пожилого человека приходится в среднем один налогоплательщик. Средняя зарплата украинца 7-10 тысяч.

Ежемесячно он платит 20 процентов государственной пошлины в пенсионный фонд. А это где-то полторы-две тысячи гривен. В рамках этих сумм и выплачивают минимальную пенсию - 1 712 грн. Проще говоря, один работник кормит одного пенсионера.

И через 30 лет пенсионная бочка с деньгами вообще опустеет. Платить деньги государству украинцы не смогут.

“Сегодня появилась услуга - брокеры, представители финансовых структур сегодня могут делить этот минимальной лот на более или менее доступные размеры для какого-либо гражданина”, поясняет экономист Таисия Крушельницкая.

Не можете сразу отдать большую сумму денег - еще один вариант заработать на старость "Негосударственный пенсионный фонд".

В Украине подобных организаций множество. Принцип их работы таков: вы платите фиксированный минимум ежемесячно в течение 10-20 лет. Между тем фонд покупает и продает акции, валюту или золото - делает все, чтобы вам отдать эти средства с преумноженными процентами.

“Если вы ежемесячно будете откладывать на свой счет 200—300 грн. Какую пенсию вы получите через 5 лет? Ну, например, вам скажут 4 200 — 4 500 грн. А теперь посчитайте, сколько налога он платит и какую пенсию получит. С 10 тис грн он заплатит в месяц 2500 тис грн, из них 2 200 попадет в пенсионный фонд и пенсию ему через пять лет дадут минимальную - в районе 3 000 тис грн”, - поясняет экономист Кирилл Огданский.

Лидия - одна из тех, кто не стал ждать повышения минимальной государственной выплаты. Женщина зарегистрировалась в негосударственных пенсионных фондах. Рассказывает, ежеквартально покупает страховку на 1 250 гривен. Ежемесячно общая сумма увеличивается на 16 процентов. Говорит, забрать накопленные деньги может в любое время.

“На 10 лет я застраховалась. Я каждый квартал по 1 250 грн отчисляю. Я знаю, что страховые компании застрахованные и перестрахованные”, - говорит Лидия Бакуменко.

По крайней мере так уверяет руководство страховых фондов. А на самом деле - доживет ли учреждение до вашего пенсионного возраста - гарантий мало.

Со своей стороны, власти предлагают реформировать старую "солидарную" схему пенсионного обеспечения. Возвращаются к давно забытому законопроекту о накопительной системе. Он датируется аж 2003-м годом.

Чем отличается старый от нового? В “солидарной” системе трудоустроенные украинцы напрямую платят деньги нынешним пенсионерам. А вот с накопительной каждый должен откладывать средства именно на собственную пенсию. Ежемесячно. И в обязательном порядке.

“Через 20 лет вашего трудового стажа у вас будет пенсия в размере 15 тыс грн. Хотите больше — платите больше”, - подчеркивает экономист Кирилл Огданский.

Впрочем, и здесь нашлись подводные камни.

“Деньги имеют свойство обесцениваться. Тем более на пороге нашего быстро меняющегося мира стоит крептовалюта. И очень возможно, что в ближайшее время существующая банковская система просто рухнет Или, в крайнем случае, очень сильно изменится”, - поясняет бухгалтер Елена Мардар.

Поэтому полностью отменить солидарные сборы невозможно. Кроме обесценивания денег, есть еще одна причина - люди пенсионного возраста просто не успеют собрать себе на жизнь. И тем не менее, создавать накопительную систему премьер-министр Украины Денис Шмыгаль настроен со следующего года. И скорее всего это будет смешанная форма государственных налогов.

“Если в будущем будет принято решение и соответствующий закон - это будет сочетание соответствующих сумм, которые выплачиваются за счет солидарной и накопительной системы”, - рассказала заместитель начальника управления пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнейчук.

Если солидарную систему объединят с накопительной - платить придется два пенсионных сбора. И здесь 20 процентов налога - мало, уверены экономисты. Вероятно, что ставка будет повышаться. Но все ли граждане согласятся платить больше? Тем более, о вероятном росте зарплаты пока нечего говорить.

Поделиться: