Годовщина освобождения Днепра от нацистской оккупации: как это было

Сегодня в Днепре празднуют 78 годовщину освобождения от нацистской оккупации. Солдаты отдавали свои жизни, чтобы вернуть родной город.

78 лет прошло со дня освобождения советской армией нашего города от нацистской оккупации. Месяца борьбы, и вот, Днепр — свободный. Сайт 34.ua подготовил для вас рассказ о том, как же это происходило.

В 1941 г. немецкие войска, выполняя план Гитлера, совершили нападение на Советский Союз. За очень короткое время, немецко-фашистские войска продвинулись по территории СССР и захватили Днепропетровск. Полностью оккупировав город и область, они начали устанавливать собственные правила и осуществлять репрессии.

Немецкие солдаты убили более 30 000 военнопленных и почти столько же мирных жителей. В лагеря было вывезено 75 тыс. человек. Почти все промышленные предприятия были разрушены, более 40% жилого фонда разрушено, сожжены парки и скверы.

Гитлеровские войска впервые вторглись на территорию области 12 августа и захватили Верховцево. 13 августа были захвачены Пятихатки, 15 августа — Кривой Рог, 17 августа — Никополь.

19 августа вражеские войска впервые провели артиллерийскую бомбардировку города.

Немецкие войска намеревались нанести главный удар из района Пятихаток с целью отрезать советские войска от переправ через реку Днепр.

14 августа 968 пехотный полк вступил в бой с вермахтом в районе ст. Баглей и вместе с другими частями прикрывали северо-западные подступы к Днепропетровску. Пять дней полк был в окружении и в непрерывном ожесточенном бою.

Выйдя из окружения, полк два дня удерживал немецкие войска на западе города. В ночь на 22 августа 1941 его заменили прибывшие войска. Полк занял оборонный сектор на правом фланге дивизии и прикрыл западные окраины города.

18 августа 15 танковый полк шел в направлении Щорска, и был вынужден противостоять подразделениям фронта Вермахта, которые прорвались через реку Базавлук. Сопротивление советских танкистов заставило фашистов на некоторое время приостановить наступление.

По информации штаба резервной армии, нацисты направили свои атаки вдоль железной дороги на Днепропетровск. В авангарде у них была 13 танковая дивизия 1 танковой группы.

Генерал фон Клейст остался верен своей тактике — вбивать бронированные клинья в оборону противника. Нападение немецких танкистов ожидалось со стороны Днепродзержинска во взаимодействии с немецко-фашистскими войсками, наступавшими с юга по Запорожскому шоссе. Учитывая вероятность действий нацистов, полковник Пушкин решил сделать все возможное, чтобы острие удара бронированного клина пришлось по пустому месту.

Оборона дивизии приняла форму подковы. Огневые средства были размещены так, чтобы противник при любых обстоятельствах попадал под перекрестный огонь.

19 августа ровно в восемь утра немецкие войска с воздушной поддержкой отправилась на город. Как и ожидалось, танки появились со стороны Днепродзержинска и Баглей.

Когда немецкие танки оказались на позициях советского артиллерийско-мотострелкового полка, который заменил борта огневой силой дивизии, красные ракеты поднялись в небо и загремели орудийные залпы всех калибров. Уже на первых выстрелах загорелось более десяти нацистских машин. Пехота, которая спускалась, была поражена минометами. Боковой и перекрестный огонь были сокрушительными. Гитлеровцы, не ожидали столь сильного и хорошо направленного огня и растерялись. Не выдержав удара, они вынуждены были отступить.

Особенно ожесточенным бой был 22 августа — танки вермахта волна за волной шли на советские позиции. Чтобы спасти ситуацию, полковник Пушкин запустил свой резерв — батальон тяжелых танков Фашисты не выдержали удара и отступили.

На юге и юго-западе Днепропетровска действовало 255 стрелковых дивизий.

17 августа дивизия заняла оборону на юг и юго-запад от Днепропетровска. Тогда выяснилось, что 972 стрелковый полк, участвовал в бою с частями фронта противника, вместе с 28 кавалерийской дивизией, удерживал на секторе с. Антоновка к реке Мокрая Сура.

Справа от 972 полка с небольшим отрывом находится 970 стрелковый полк. Его задачей было не допустить врага к городу, надежно прикрыв трассу Сурско-Литовск и дорогу Краснополье-Днепропетровск.

19 августа 1941 в районе Краснополья майор Кротов со своей кавалерией прикрывал отход двух кавалерийских полков через Днепр, организовал оборону полка и отражал неоднократные атаки вражеской пехоты и танков.

20-22 августа 1941 полк Кротова защищал основной маршрут в районе Сурско-Литовского трассы в Днепропетровской области Украины. 22 августа 1941 в бою у села Сурско-Литовск майор Борис Кротов подорвал немецкий танк гранатой, был тяжело ранен и в тот же вечер скончался от ран.

25 августа советские войска под ударом врага покинули Днепропетровск и переправили людей и технику на левый берег Днепра.

Уже утром немецкие солдаты стояли на берегу Днепра. Небольшой группе вражеских солдат удалось пересечь левый берег реки и захватить Ломовку, создав таким образом плацдарм на левом берегу Днепра.

12-27 сентября 1943 советской армии удалось отвоевать Амур-Нижнеднепровский район и левобережную часть Днепропетровска.

В сентябре войска Юго-Западного фронта захватили плацдарм на правом берегу Днепра в районе Сошиновки, Аулов, Сухачевки, а также переправы у села Цапли и Войсковое.

23-24 октября 39 гвардейская стрелковая дивизия начала отвоевывать правый берег Днепропетровска. Утром 24 октября были освобождены Сухачевка и обе Диевки.

Утром 25 октября советские солдаты овладели Краснопольем, Старыми Кодаками и Лоцманскай Каменкой. К полудню Днепропетровск был полностью освобожден от нацистских оккупантов.

Не одна неделя напряженной борьбы, чтобы освободить родной город от врага. 78 лет прошло со дняосвобождения, 78 лет мирной и свободной жизни.

"Никогда, никогда, не забывайте того, что нацисты хотели превратить в выжженную пустыню все то, что создавали наши отцы и деды. И вечная память и большая слава тем, кто лишил мир от коричневой чумы. С днем ​​Освобождения, любимый Город! ", — поздравляет всех с праздником мэр города Борис Филатов.

Реклама

Реклама