Проглотил магнит: в областной детской больнице прооперировали ребенка

В Днепропетровской области дети все чаще глотают магниты. Сейчас в областной больнице после операции понемногу приходит в себя 2-летний Егор.

Они яркие, похожие на конфеты и смертельно опасные. В Днепропетровской области дети все чаще глотают магниты. Сейчас в областной больнице после операции понемногу приходит в себя 2-летний Егор. Из его желудка и кишечника извлекли 6 маленьких шариков. О том, как чувствует себя мальчик, и почему обычная игрушка может стать такой опасной?

Пятые сутки в реанимации родители не отходят от маленького Егора. Они не могут простить, что просмотрели, когда тот потянул в рот яркий шарик.

«У нас есть старшая дочь, и ей подарили эти магниты, старшая дочь положила на подоконник, мы увидели, как он стянул и сразу в рот», — рассказывает Владислав Ваньков, отец пострадавшего мальчика.

Но потом оказалось, что это был не первый магнит, который малыш потянул в рот. В сумме — шесть. Папа сразу позвонил в "скорую", мальчика передали медикам. Затем — 5 часов ожидания, пока длилась операция.

«Он очень слаб, очень. Просыпался, просит только пить, кроме пить, на ручки, ням-ням, и все, не улыбается, ничего больше», — говорит мать пострадавшего мальчика Елена Ванькова.

 

А мама 2-летнего Святослава никогда бы и подумать не могла, что ее сын 4 месяца страдал от игрушечных магнитов. Мальчику ставили разные диагнозы, врачи думали, что дело в желчном. И только после рентгена все стало ясно.

«Я сразу поняла, что это вот такие магниты. Сделали первую операцию, прошла она хорошо, все получили, возникла следующая — спайка кишечника была. Он мучился, кричал не своим голосом, это очень больно», — рассказывает Екатерина Пронина, мать пострадавшего мальчика.

Потребовалось три операции, чтобы ликвидировать последствия, вызванные детской игрушкой. Сейчас Святослав уже дома с мамой. А впереди — еще минимум полгода диеты и лекарства, чтобы организм восстановился.

Наши герои проглотили магниты из конструктора. Эту игрушку можно свободно купить в Интернете. И вообще-то предназначена она для детей старше 12 лет. Впрочем на сайтах об этом ни слова. А родители пострадавшего малыша уверены: магниты нужно вообще запретить.

«Просто, чтобы запретили это в продажу, потому что, даже если ограничение по возрасту будет, как у нас — ребенку старшему подарили, а есть маленькие дети еще», — отмечает Елена Ванькова.

Ведь яркие шарики конструктора кажутся детям похожими на конфеты. Они глотают их один за другим. В прошлом году в нашу областную больницу доставили мальчика, съевшего 28 магнитов.

«Дети не за раз заглатывают, а проходит определенное время, и те магниты, которые находятся, как могут в 12-перстной кишке, как в желудке, как у тонких-толстых, и происходит слипание стенок кишечника. Это очень длительные операции — от трех до пяти часов», — отмечает заведующий отделением областной детской больницы Сергей Коваль.

С каждым годом малышей, желающих съесть магниты, становится все больше. В 2020 году десятерым детям пришлось делать операции. И это только в нашей области. Однако в желудках встречаются и другие мелкие предметы. Самые опасные из этих находок — батарейки.

«Батарейки содержат химические вещества, и когда в желудочно-кишечном тракте начинает окисляться металлическая оболочка, и они разъедают стенку кишечной трубки и могут привести к роковым последствиям», — говорит Алексей Власов, генеральный директор областной детской больницы.

Врачи советуют: если есть подозрения, что ребенок съел что-нибудь опасное, сразу обращайтесь к специалистам. И ни в коем случае не пытайтесь достать игрушки сами. Это только нанесет вред малышам.

Реклама

Москаленко София
Москаленко София Корреспондентка. Опыт работы: больше 4 лет на сайтах и телеканалах города. Любимые темы: интереснее всего работать на месте событий, предпочитаю снимать истории людей и передавать их эмоции в сюжете.

Реклама