Главные новости Украины за 10 января

10 января, 20:14
Главные новости Украины за 10 января - фото 1

Сегодня были актуальны судейская власть, финансы, катастрофы самолётов, энергетическая система нашей страны и дело Шеремета.

Ночью издание «Украинская правда» со ссылкой на «Радио Свобода» сообщило о том, что Высший совет правосудия уволил судью Барышевского районного суда Киевской области Елену Литвиненко. Она "прославилась" благодаря вынесению одиозного решения о приостановлении лицензии авиаперевозчика «SkyUp».
Главные новости Украины за 10 января - фото 93548

Далее начали приходить новости по поводу иранской авиакатастрофы. Сначала премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон, а вместе с ними и президент США Дональд Трамп заявили о том, что с высокой вероятностью самолёт «Международных авиалиний Украины» упал не из-за технической неисправности, а был сбит ракетой. Затем Иран отбросил эти тезисы и заявил, что их ПВО по нашему воздушному судну якобы не стреляла. И после этого президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями США, среди которых была и временная руководительница американского посольства Кристина Квин. Они передали главе государства «важные данные, которое будут обработаны нашими специалистами», как написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.
Главные новости Украины за 10 января - фото 93550

Утром портал «Экономическая правда» со ссылкой на проект "KRYM - критическое мышление" сообщил о том, что НБУ в этом году может снизить учетную ставку до 8%. Об этом заявил руководитель регулятора Яков Смолий в своём интервью упомянутому выше проекту.
Главные новости Украины за 10 января - фото 93552

Также сегодня прошла очередная апелляция по мере пресечения Андрею Антоненко, который подозревается в организации убийства журналиста Павла Шеремета. Сторона защиты взяла на вооружение аргумент про несоответствие роста Антоненко и зафиксированного камерами видеонаблюдения человека, который помогал закладывать взрывчатку под затем взорвавшуюся машину с Шереметом в салоне. Но в ответ на это прокурор ОГП Сергей Зузак заявил следующее:

- Какой рост у Антоненко я не знаю, потому какая разница, какой рост у человека на видео?


В итоге, Андрей Антоненко остался под стражей, суд не изменил ему меру пресечения. Об этом сообщило издание «Украинская правда».
Главные новости Украины за 10 января - фото 93553

Все ещё утром было опубликовано интервью исполнительного директора «Нефтегаза» Юрия Витренко порталу «Лига.Бизнес». Один из вопросов касался стоимости украинской газотранспортной системы. Витренко не назвал точную цифру, но сказал, что наша труба стоит больше 180 миллиардов гривен.
Главные новости Украины за 10 января - фото 93549

И в завершение — днём Государственная пограничная служба Украины заявила о задержании боевика, который якобы охранял обломки сбитого в 2014 году в небе над Донбассом самолёта «Boeing 777», который выполнял рейс «MH17». Кроме этого, за деньги он также собирал и отдавал террористам обломки самолета вместе с личными вещами погибших. Ещё он неоднократно наблюдал присутствие на месте трагедии российских военных, которые осуществляли общий контроль и управление всеми действиями боевиков.
Задержанного передали полиции.
Главные новости Украины за 10 января - фото 93551

Александр Воловоденко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поділитися: