Где женщинам найти приют в Днепре, если нет жилья?

11 августа, 17:13
Где женщинам найти приют в Днепре, если нет жилья? - фото 1

С начала года в Днепровский центр соцпомощи обратились 4 женщины с детьми. Без денег и без жилья.

20-летняя Анастасия на восьмом месяце беременности. Ждет девочку. Говорит: отношения с любимым начинались хорошо. Вместе сняли квартиру. Однако, когда парень узнал о ребенке, — бросил Анастасию.

«Когда я ему это сказала, он сказал, что это не его ребенок. Отказался от нее и съехал», — говорит Анастасия, которая живет в социальном центре.

Сама Настя — из многодетной семьи. В родительском доме, — говорит, — им с ребенком места не хватит. Снимать жилье самой — нет денег. Приют девушка нашла в городском социальном центре. Здесь ей выделили отдельную комнату.

Одновременно в этом центре может жить до 13 семей. Для каждой есть спальня. А также прачечная и игровая комната для всех. За жилье и коммунальные услуги женщины не платят. Раз в неделю получают продукты. Для малышей — отдельное питание.

«В центр принимается женщина, которая является жительницей города Днепр. Беременная или с ребенком может обратиться в центр и проживать здесь», — рассказывает Марина Земенкова, директор Днепровского центра социальной поддержки детей и семей.

Также женщинам нужно пройти медицинское обследование. В частности, сдать анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис. Сделать флюорографию и посетить гинеколога. Кроме того, для матери и ребенка нужны справки от семейного врача и дерматолога.

Яна попала в центр с двойней — Артуром и Ростиком. Маленьким — год, родились преждевременно. Женщина воспитывает детей одна. Собственного жилья не имеет.

«Если бы мне не подсказали на счет этого центра, у меня бы в голове крутилось сдавать только в дом малыша. Или в интернат, или соцслужбы бы забрали», — делится мать-одиночка Яна.

Психолог Наталья Заречная работает с жительницами центра. Говорит: женщины приходят обиженные и растерянные. И главная задача — развить у них материнский инстинкт.

«В чем тут сложность? Она заключается в том, что очень много девушек, которые попадают в наш центр, сами не имеют такого опыта. Многие из них сироты. И поэтому они сами очень часто похожи вот на этих младенцев», — рассказывает психолог Наталья Заречная.

В обычном сельском доме на Орловщине принимают женщин с детьми со всей Украины. Здесь три спальни, ванная комната и кухня. Для малышей — игровая.

Женщинам с детьми сначала дают неделю на освоение. Помогают продуктами, одеждой, постельным бельем. Затем приучают к самостоятельности.

«Когда женщины уже приходят в себя, они оплачивают электричество. Потому что они им пользуются. И за вывоз мусора. Живут они бесплатно», — рассказывает Ольга Пустынникова, социальный работник общественной организации.

Также обустроили пекарню при доме. Здесь женщины работают по желанию. Вкусности продают через интернет. За день работы получают 100 гривен.

Жить в обоих центрах женщины могут временно. Должны найти собственный дом, а если дети взрослые — то и устроиться на работу. Обычно на это уходит от трех месяцев до года.

Поделиться: