Фонд Рината Ахметова заботится о детях, пострадавших от военных действий на Донбассе

23.11.2020, 20:55
Фонд Рината Ахметова заботится о детях, пострадавших от военных действий на Донбассе - фото 1

Десятки индивидуальных консультаций с психологами, которые знают о "травмах войны". Такую помощь в последнее время получили дети, раненые во время обстрелов на Донбассе. Из-за пандемии коронавируса занятия пришлось устраивать в онлайн-режиме. Каких результатов удалось достичь?

Множество самоделок и ярких рисунков. В комнате 10-летней Маши чуть ли не каждая вещь свидетельствует о творческой натуре девочки.

«Это мы делали с двоюродной сестрой, такую ​​наклейку в виде котика», — рассказывает жительница Мариуполя Мария Демченко.

Но рукоделие — не только способ самовыражения, а и восстановительная терапия.

«Оно помогает. Так как разработка руки», — продолжает Мария.

 

Пять лет назад обстрел Мариуполя чуть не перечеркнул будущее ребенка. Когда город накрыло артиллерийским огнем, Маша вместе с мамой гуляли на улице. Один из обломков снаряда разбил руку.

«У нее порезанные сухожилия и сшитые на всех пальцах, там только одно не затронуто», — делится Яна Демченко, жительница Мариуполя.

Прогнозы врачей были неутешительными. Кисть и пальцы правой руки могли навсегда остаться обездвиженными.

«Нам помог Фонд Рината Ахметова. Он помогал в больнице и помог с реабилитацией», — продолжает Яна Демченко.

Позади четыре курса восстановления — а это ежегодные поездки в оздоровительные санатории, массажи и упражнения.

«Это очень помогло, потому что если бы не реабилитация, если бы не специалисты, которые находятся в этих санаториях. Я не знала, что с рукой, смогла бы я сама получить такой, результат как сейчас», — делится Яна Демченко.

Результатом был удивлен даже врач, который оперировал Машу после ранения.

«Он посмотрел руку и сказал, что вообще думал, что будет шевелить только пальцами, то есть кистью она шевелить не будет. Но добились максимального результата. Там пять процентов отклонения от нормы», — продолжает Яна.

Из-за пандемии коронавируса поездки в санаторий в этом году пришлось поставить на паузу. Но это не помешало реабилитации.

Представить себя в безопасном месте — одно из упражнений, которое использует психолог во время онлайн занятия с Машей. Специалистка, имеющая опыт работы с травмами войны, разработала индивидуальную программу как для девочки, так и для ее мамы.

«С Машей один день, один день со мной. Психолог говорит: она у вас такая активная. Я думала, что она не будет общаться. Потому что для нее это чужой человек», — рассказывает Яна Демченко.

В целом участники проекта "Ринат Ахметов — детям. Реабилитация раненых детей" пройдут по 10 консультаций со специалистами. С 2015 года поддержку получили около четырех с половиной тысяч ребят.

Поделиться: