Фонд Рината Ахметова собирает истории жителей Донбасса

Фото: Фонд Рината Ахметова - фото 1
Фото: Фонд Рината Ахметова

В рамках проекта «Музей "Голоси Мирних"» Фонд Рината Ахметова продолжает собирать истории жителей Донбасса, чьи судьбы навсегда изменил вооруженный конфликт.

Музей стал безопасным доверительным пространством, где пострадавшие люди могут рассказать свою историю миру и освободиться от бремени молчания. Одна из таких людей – Екатерина Воронина, которой пришлось покинуть родной Донецк.

«У меня была работа, которая мне очень нравилась. Я занималась семейной фотографией. Мы жили в центре, правда, в однокомнатной квартире. У нас была мечта, которая очень воодушевляла, – построить собственный дом», –вспоминает женщина.

Все изменилось с началом вооруженного конфликта. По словам Екатерины, гнетущая обстановка с каждым днем становилась все невыносимей.

«В какой-то момент я поняла, что уже две недели не выхожу из дома. Потому что мне очень страшно... Я поняла, что придется уезжать в тот день, когда начали брать аэропорт. В то время уже несколько дней были перестрелки в городе. Нас направили жить в Одессу. На первых прах жильё нам предоставили от работы мужа», – рассказала Екатерина.

Чтобы хоть как-то заглушить внутреннюю боль, женщина реализовала себя в творчестве. Сейчас ее работы из глины находятся более чем в 150 городах мира, например, в Нью-Йорке, Париже, Стокгольме.

«К глине я пришла ещё в Донецке. Но совершенно не представляла, что это может случиться так масштабно. Еще в Донецке я привела старшую дочь в гончарную мастерскую. Мне очень понравилось, что там разрешают детям делать всё на свете. Эти ценности были для меня очень близки. Поэтому мы ездили туда, даже когда в городе уже было неспокойно. Позже уже смогла осознать, что глина забирает мою боль. Любое свободное время, которое у меня было, я посвящала гончарству: днем, когда дети были чем-то заняты, и ночью, когда они спали. Наверное, контакт с глиной заземлял меня и давал успокоение. Я думаю, что глина помогла мне выжить и вытянуть все эти сложности», – вспоминает Екатерина.

Фонд Рината Ахметова не только сохраняет истории жителей Донбасса, но и предоставляет им психологическую поддержку. Фонд первым в стране поднимает проблему массового посттравматического стрессового расстройства, выносит ее в публичную плоскость, формулирует и предлагает решение.

«Фонд Рината Ахметова создает крупнейший музей свидетельств Мирных. Истории для Музея собираются группой психологов, которые помогают мирным жителям справиться с травмой войны через рассказывание пережитого ими. Если операторы, собирающие истории для Музея, понимают, что война нанесла их собеседнику слишком глубокие душевные раны, то предлагают ему стать участником проекта «Психологическая помощь», – рассказала Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

Чтобы получить психологическую помощь, необходимо обратиться на горячую линию Фонда по телефону 0800509001.

Источник: Фонд Рината Ахметова