Фонд Рината Ахметова продолжает сбор историй и рассказов мирных жителей Донбасса

14 января, 11:40
Фонд Рината Ахметова продолжает сбор историй и рассказов мирных жителей Донбасса - фото 1

В Фонде убеждены, что все они должны быть рассказаны.



Для этого Фонд создал онлайн-музей "Голоса Мирных" и поставил себе задачу – собрать 100 тысяч рассказов людей. Это будет крупнейшее в Украине собрание историй мирных людей Донбасса.
Первая тысяча историй уже собрана. Одна из них рассказана Татьяной Гололобовой, медиком из Красногоровки. Она вспомнила, что было самым тяжелым испытанием, почему за последние годы её ценности кардинально изменились и кто помог ей и миллионам других мирных жителей выжить.

Фонд Рината Ахметова продолжает сбор историй и рассказов мирных жителей Донбасса - фото 151397

В конце июня 2014 года в Красногоровке шли ожесточенные бои. Татьяна Гололобова, врач и молодая мама, крепко сжимала в объятиях свою двухлетнюю дочь. Кто-то посоветовал не ночевать в доме, спрятаться в подвале. И это спасло жизни Татьяны и ее ребенка.

«Это была бессонная ночь. Мы не спали фактически, потому что была бомбёжка, и все содрогалось. Орудия стреляли. Мы были одетые. У нас в доме не было подвала. К соседям в подвал снесли запас воды, еды, документы, чтоб можно было спрятаться в случае бомбёжки. Где-то к утру все прекратилось, стихло, и мы тогда выехали к родителям», – вспоминает женщина.


Она говорит, что уезжала ненадолго. Думала: доедет с дочкой до Мариуполя, искупается в теплом море, а через несколько дней всё закончится, и они вернутся домой. Но их дом в Красногоровке теперь разрушен, и возвращаться просто некуда.

«Потерять свой дом – это самое страшное. Ужасно, когда негде жить. Фактически твоя жизнь просто разрушается», – рассказывает Татьяна.


В Мариуполе у Татьяны не было ни друзей, ни родственников. Она признается, что первый год на новом месте было очень тяжело:

– И работа нашлась, и жилье было, но морально было очень тяжело осознавать, что ты все потерял. Не скажу, что никакой помощи не было, но было тяжело. Тогда мы в первый раз столкнулись с Фондом Рината Ахметова, который выдавал гуманитарную помощь – продуктовые пайки. И мой ребенок был маленький, ей тогда исполнилось только три года. Мы получали паек каждую неделю.


Татьяна часто вспоминает дом. Осознает, что жизнь не будет прежней. И рассказывает, как война изменила ее ценности:

– Серьезные вещи уже не планируешь. Ценности из-за войны меняются однозначно. Если раньше я могла распланировать энное количество времени наперед, то сейчас – нет. Я привыкала заранее готовиться к чему-то. Но ценности пересматриваются, и ты живешь по-другому. Мечтаю о своей квартире или жилье. Когда мы жили в Красногоровке, то семья и дом – это была константа, которую ничего не изменит.


Сегодня Татьяна работает медиком в Мариуполе. Она снова оказалась на передовой. На этот раз – борьбы с коронавирусом.

«Сейчас карантин из-за коронавируса. Мы – профильная организация и не можем перейти на дистанционную работу, поменять график, дежурства. Мы работаем в круглосуточном режиме, у нас нет выходных. Фактически ненормированный рабочий день, нет праздничных дней, отпусков. Круглосуточная постоянная работа», – говорит Татьяна.


Недавно женщина снова встретилась с сотрудниками Фонда Рината Ахметова. Это было в больнице, куда Фонд привез тесты и медицинское оборудование.

«У нас такого оборудования не было, оно осталось в Донецке. Теперь, благодаря Фонду, мы проводим исследования на всю Донецкую область», – отмечает медик.

 


Если Вам есть, что рассказать, то поделитесь своей историей. Перейдите по ссылке и расскажите, как для вас началась война и что она изменила.

Источник: Фонд Рината Ахметова
Поделиться: