Фонд Рината Ахметова помогает жителям прифронтовых зон бороться со стрессом и тревогой

Фонд Рината Ахметова помогает жителям прифронтовых зон бороться со стрессом и тревогой - фото 1

Стрессы, тревожные синдромы и даже психосоматические заболевания. Жители прифронтовой зоны нередко сталкиваются с подобными состояниями, ведь до сих пор живут под обстрелами.

После двух лет скитаний Ольга с семьей вернулась домой в Марьинку. Но в страхе находится постоянно, ведь ежесекундно рискует жизнью.

«Когда мы слышим постоянно выстрелы — я думаю, что это отразится на психике каждого человека, каждого ребенка, который здесь растет», — говорит жительница Марьинки Ольга Санжаревская.

Сверхсложные условия жизни приводят к стрессам, тревожным синдромам и даже психосоматическим заболеваниям.

«Есть бессонница и у меня, и у моего ребенка. Есть тревожное состояние... Мы спим со светом, с настольной лампой включенной», говорит жительница Марьинки Ольга Санжаревская.

Справиться с бессонницей самостоятельно не всегда возможно. Так говорят психологи. Иногда помогают успокаивающее, которое должен назначить семейный врач.

«Для того, чтобы психологически успокоиться очень важно вернуться в реальность. Понимать, где ты находишься, что с тобой сейчас происходит, почувствовать свое тело и задать себе вопрос: насколько опасность близка для тебя сейчас», — говорит психолог Екатерина Вепро.

Нередко на восприятие ситуации влияет предыдущий негативный опыт. Есть специальные техники, кооторые помогают вернуться к моменту «сейчас» и осознать, что угрозы нет.

«Упражнение называется 3 на 5. Вам нужно увидеть 3 предмета в своем окружении. Сфокусировать свой взгляд на этих предметах. Далее нужно сфокусировать свой слух на 5 звуках и затем обратить внимание на 5 собственных ощущений», — говорит психолог Екатерина Вепро.

Екатерина Вепро стала експертом проекту Фонда Рината Ахметова «Преодолеть. Помогает психолог». Это одно из направлений работы первого в Украине онлайн-музея «Голоса Мирных».

«Мне приходилось участвовать в различных проектах Фонда Рината Ахметова с психологической помощью для мирных жителей Донбасса. И всегда встречаешься с тем, что они говорят, что это важно. Они выражают благодарность. Есть всегда большой процент людей, которые готовы обратиться и воспользоваться этой помощью», — говорит психолог Екатерина Вепро.

Во время онлайн-трансляций зрители могут задать интересующие их вопросы. А также узнать, что такое травма войны и как с ней справиться.

Реклама

Ранее мы писали о том, что в Днепре почтили жертв, погибших от взрыва газа на Мандрыковской.

 

Нарина Волнянская
Нарина Волнянская Редактор сайта 34.ua Выпускница факультета "Систем и средств массовой коммуникации" ДНУ им. О. Гончара в 2014 году. Работала журналистом в городских интернет-изданиях, а также модератором пресс-конференций. Пишу новости про то, что происходит в городе, области, стране и мире. 

Реклама