Фонд Рината Ахметова помогает детям с недостатками слуха: история маленького Павла

Фонд Рината Ахметова помогает детям с недостатками слуха: история маленького Павла - фото 1

Годами он терял слух, а родные и понятия не имели. 12-летнему Павлу долго не могли поставить правильный диагноз. Из-за этого парень, у которого и так много проблем со здоровьем, едва не потерял мир звуков навсегда. Но сейчас он получил шанс — снова слышать.

Назар и Павел — 12-летние двойняшки. Назар родился раньше Павла на полчаса. И занимается братом, как старший. На то есть причина.

«Мы переходили шоссе. А там машина быстро проезжала. Я его за плечо схватил. И машина проехала где-то в сантиметрах 50 от него. А он и не услышал», — говорит Назар Чайковский.

Опасная для парня не только дорога, но и обычная детская площадка. Павел немного отстает в развитии. Он добрый и всегда тянется к людям... Но слишком часто они не отвечают мальчику взаимностью.

Из родных у братьев — только мама и бабушка. Лилия с отцом детей рассталась. А Наталья, бабушка, потеряла мужа вскоре после того, как семья Чайковских оставила родной Донецк из-за войны.

«Когда мы приехали в 2014 году, мы приехали с мужем голые и босые. Начиналась зима, а у меня даже сапог не было. Совсем ничего. Мы голые и босые приехали», — говорит бабушка мальчиков Наталья Литяк.

Обе женщины отдают себя детям. Работают, но денег не хватает на лечение, обучение, аренду жилья. Так случилось, что проблемы со слухом у Павла обнаружили поздно. Хотя Лилия постоянно следит за здоровьем сыновей.

Развиваться Паше помогут только слуховые аппараты. Но стоят они для семьи целое состояние! За поддержкой переселенцы обратились в Фонд Рината Ахметова, который с 2007 года помогает детям с нарушениями слуха.

Первый же визит у сурдологу дает надежду: сын сможет не только слышать, но и постепенно снова различать человеческую речь. Специалист рассказывает, как правильно налаживать диалог с такими детьми.

«Родственникам и окружающим кричать совершенно не надо. Надо разговаривать четко и размеренно, но не нужно говорить по слогам. Четко и размеренно — да! Громко — нет», — говорит аудиолог, сурдопротезист Ирина Банник.

Благодаря поддержке Фонда Рината Ахметова уже более двухсот детей получили слуховые протезы! А с ними — и полноценную жизнь.

После занятий с логопедами Павел сможет учиться в инклюзивном классе обычной школы. И, как всегда, быть рядом с братом.

Реклама

Ранее мы писали о том, что в "Дії" можно будет растаможить авто.

 

Реклама