Фонд Рината Ахметова передал в запорожскую городскую больницу аппарат ИВЛ

23 октября, 19:50
Фонд Рината Ахметова передал в запорожскую городскую больницу аппарат ИВЛ - фото 1

Всего в рамках программы «Ринат Ахметов - спасение жизней» государственные больницы страны получат более 200 аппаратов ИВЛ. Большинство из них уже помогают спасать жизни.

Более 400 пациентов с Covid-19 обнаружили за минувшие сутки в Запорожской области. Это в 2,5 раза больше, чем еще неделю назад. Сейчас регион на шестом месте по уровню распространения болезни. Как справляются врачи - расскажут наши корреспонденты.

"Я почувствовал недомогание и небольшое повышение температуры", - говорит пациент Сергей Бучик.

А еще потерял запах и ощутил значительное затруднение дыхания. Такие симптомы почувствовал Сергей, когда подхватил Covid-19.

"На меня навалилась одышка. Такова, что у меня никогда такого не бывало", - добавляет Сергей Бучик.

Сергей попал в реанимацию, сразу - под аппарат ИВЛ. На искусственной вентиляции был больше недели. Мужчина есть тяжелое хроническое заболевание. Но благодаря усилиям врачей состояние удалось улучшить. Сейчас Сергей находится в обычной палате и готовится к выписке.

За жизни тяжелых пациентов медики этой больницы борются в реанимации. К началу пандемии здесь оказывали помощь больным с инсультами. Сейчас у большинству диагноз Covid-19 и двусторонняя пневмония.

"Идет тотальное повреждение легких. Конечно, на фоне такого поражения лечить дыхательную недостаточность крайне сложно", - поясняет заведующий отделением интенсивной терапии запорожской больницы №6 Юрий Хохлов.

Реаниматолог Юрий Хохлов считает Covid-19 одним из самых опасных вызовов, с которым пришлось столкнуться за 40 лет работы.

"Были эпидемии птичьего гриппа, различных форм гриппа с поражением легочной системы, но более таксичного, чем коронавирус, не было", - подчеркивает Юрий Хохлов.

Больных госпитализируют только с тяжелым течением болезни. Часто такие пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких.

"Каждый аппарат ИВЛ высокого класса - это шанс и для пациентов, и большое подспорье для медиков", - объясняет директор департамента здравоохранения запорожского горсовета Виктория Ушакова.

Именно такой аппарат больницы предоставил Фонд Рината Ахметова совместно с компанией «Метинвест».

"Понимая важность поддержки медицины в этой борьбе, Ринат Ахметов объединил сегодня усилия своего благотворительного фонда и бизнес СКМ, тем самым на сегодня оказав помощь стране и медицине страны беспрецедентную по своим масштабам", - говорит представитель компании "Метинвест" Сергей Самарский.

Всего в рамках программы «Ринат Ахметов - спасение жизней» государственные больницы страны получат более 200 аппаратов ИВЛ. Большинство из них уже помогают спасать жизни.

"В таких масштабах больше никто не оказывает помощь, как Фонд Рината Ахметова у нас в Украине", - добавляет директор запорожской больницы №6 Ирина Вщина.

В течение года на аппаратах ИВЛ, предоставленных Фондом, интенсивную терапию смогут получить 10 с половиной тысяч пациентов с Covid-19 и другими патологиями.

"Если бы мы тех больных, которых подключали к ИВЛ, а не подключали, у нас бы летальность, то есть смертность, была бы гораздо выше, может быть, в два раза. Все-таки ИВЛ спасает ", - объясняет заведующий отделением интенсивной терапии запорожской больницы №6 Юрий Хохлов.

 

Поделиться: