Фонд Рината Ахметова для борьбы с Covid-19 передал в больницу Донецкой области аппарат ИВЛ

27.11.2020, 12:25
Фонд Рината Ахметова для борьбы с Covid-19 передал в больницу Донецкой области аппарат ИВЛ - фото 1

Аппараты искусственной вентиляции легких от Фонда Рината Ахметова уже спасают жизни пациентов в государственных больницах 17-ти регионов Украины.

Коронавирус становится все более агрессивным, а лечение занимает вдвое больше времени. Коварная, переменчивая и непредсказуемая болезнь все чаще отправляет в реанимацию молодых украинцев. Из-за мутации вируса времени на спасение тяжелых пациентов у врачей становится меньше. Подробнее о вызовах, с которыми приходится сталкиваться медикам, расскажут наши корреспонденты.

От пяти до почти трех десятков больниц. Так увеличилось количество медучреждений, которые сейчас принимают пациентов с Covid-19 в Донецкой области.

«Это же русская рулетка. Была пациентка 91 год, которая перенесла ковид достаточно легко, без одышки, сильно не лихорадила, а были достаточно молодые ребята, которые умирали», — сообщает Валерий Поспелов, заведующий первого инфекционного отделения Мирноградской городской больницы.

 

Медикам инфекционной больницы Мирнограда одним из первых в регионе пришлось противостоять вызовам пандемии. Сначала пациентов с коронавирусной инфекцией сюда доставляли из восточных городов области: Славянска, Краматорска, Бахмута. В настоящее время большинство больных — местные.

«Мы сейчас загружены постоянно, на 115-120%. Персонала не хватает. Пациенты стали гораздо тяжелее, чем это было летом. Болезнь стала протекать более агрессивно, более трудно», — продолжает Валерий Поспелов.

Летом пациента, который попал в больницу в тяжелом состоянии, медикам удавалось поставить на ноги за две с половиной недели. Сейчас лечение может длиться месяц.

«Многие связывают это с нехваткой витамина D, так как наступили холодные времена, все острые респираторные вирусные инфекции начинают прогрессировать», — делится заведующий инфекционным отделением.

Из-за изменения течения болезни времени на спасение тяжелых пациентов у врачей стало почти вдвое меньше.

«Средний срок смерти в Европе летом был от постановки диагноза до смерти 13 суток, на данный момент это 7», — сообщает Валерий Поспелов.

Часто жизнь самых тяжелых пациентов зависит от аппарата искусственной вентиляции легких. Для этого нужно оборудование, которое максимально снижает риск травмирования. Именно такие устройства уже несколько месяцев помогают спасать человеческие жизни в инфекционной больнице Мирнограда. Их медучреждению предоставил Фонд Рината Ахметова совместно с компанией "Метинвест".

«Благодаря аппаратам ИВЛ, переданным Фондом Рината Ахметова, удалось спасти, наверное, до 10 человек, которые однозначно бы умерли прямо на кислородной поддержке», — рассказывает Валерий Поспелов, заведующий первого инфекционного отделения Мирноградской городской больницы.

В общем государственные медучреждения страны получат от Фонда Рината Ахметова более двухсот новых аппаратов ИВЛ. Новая партия современного оборудования предоставлена и инфекционной больнице Мирнограда.

«Три аппараты искусственной вентиляции легких. Надеемся, что эти аппараты спасут не одну жизнь», — делится Татьяна Сытник, представитель компании "Метинвест".
«Если действительно проанализировать с весны по сегодняшний день, то масштабнее, крупнее помощи, чем Фонд Рината Ахметова, не было», — сообщает Александр Брыкалов, мэр Мирнограда.

 

Поделиться: