Фермеры Днепропетровской области начали собирать с полей урожаи свеклы, моркови и огурцов

29 сентября, 19:13
Фермеры Днепропетровской области начали собирать с полей урожаи свеклы, моркови и огурцов - фото 1

На рынке рассказывают: конец сентября и начало октября — самое время покупать сезонное. Продавщицы говорят, что сейчас овощей вдоволь, поэтому цены не кусаются.

Готовимся к зиме. Фермеры начали собирать урожаи свеклы, моркови, огурцов и помидоров. Цены на овощи доступные, поэтому люди запасаются витаминами. Ранее овощи раскладывали в банки и консервировали, а сейчас хранят в морозилке. Как полезнее и когда выгоднее готовить запасы?

У Ольги собственный кулинарный блог. С подписчиками делится интересными рецептами. Говорит: и зимой готовит из свежего, об этом позаботилась уже сейчас. Среди запасов — около 10-ти килограммов овощей и ягод. Из них будут первые блюда и пироги.

«Очень люблю зимой ягоды, потому что можно сделать те же смузи, фреши, пироги. А почему еще делаю овощи — во-первых, хоть минимально, но там остаются витамины и это все равно запах лета зимой», — рассказывает кулинарный блогер Ольга Ковтун.

Кроме морозилки, в заготовке помогает дегидратор. Это специальный аппарат для сушки овощей и фруктов.

Таки методы хранения овощей и фруктов одобряют и диетологи. Специалисты говорят: консервация — метод привычный, но вреденый.

«В процессе консервации добавляется огромное количество соли, сахара, уксуса, масла. Все эти компоненты в избытке вредны для здоровья. Поэтому об этом я рекомендовала бы забыть. Более здоровый вариант — это домашний томатный сок, кетчуп», — поясняет диетолог Янина Дубовик.

На рынке рассказывают: конец сентября и начало октября — самое время покупать сезонное. Продавщицы говорят, что сейчас овощей вдоволь, поэтому цены не кусаются.

«Можно покупать и помидоры, и огурцы. Сейчас никопольская продукция — вон розовый помидор. На наши полевые цены меньше. Огурцы упали до 10 гривен», — отмечает продавец Татьяна Петроченко.

Сейчас на рынке и в магазине цены примерно одинаковые.

Морковь стоит 4–5 грн за килограмм.
Лук — 4 грн.
Картофель — 8–10 грн.
Помидоры — от 10 грн.
Огурцы — 10–15 грн.

Цены хорошие, но качество пока оставляет желать лучшего, — уверены эксперты. Например, много урожая картофеля еще на полях. А сейчас, прежде всего, продают товар с дефектами, такой, который долго лежать не будет.

«При уборке урожая, часть картофеля реализуется сразу, но население не должно забывать, что это картофель среднего и низкого качества, который имеет дефекты. Рассчитывать, что вы прохраните его на балконе долго, я думаю, не стоит», — поясняет эксперт плодового и овощного рынка Александр Хорэв.

Идеальное соотношение "цена — качество" эксперты прогнозируют на конец октября.

Поделиться: