Есть большая квартира - поделись: сколько в этом году придется выложить за "лишние" метры?

Есть большая квартира - поделись: сколько в этом году придется выложить за "лишние" метры? - фото 1

Налог на жилье в Украине ввели еще в 2015-м. Это касается тех, кто имеет квартиры площадью от шестидесяти квадратов или частные дома от ста двадцати. За каждый «лишний» метр - надо заплатить 70 гривен.

Есть слишком большая квартира - поделись с государством. Украинцы должны платить за уже купленное жилье. Если его площадь превышает установленную норму. Для квартир - это 60 квадратов, для частных домов - более 120. Такой налог в Украине существует уже шестой год. Каждый раз сумма увеличивается. Сколько в этом году придется выложить за "лишние" метры и что будет, если уклоняться от фискалов?

Это Илона. Она живет в двухкомнатной квартире. Имеет 66 квадратных метров.

А это Татьяна. У нее частная усадьба. Семья планирует достраиваться. Поэтому площадь вскоре перевалит за 120 квадратных метров.

О том, что раз в год должны отдавать деньги государству за собственное жилье, ни Илона, ни Татьяна, говорят, не знали. И почему должны платить, если уже купили имущество - не понимают.

"Я его оплатила. Все. Это мое. Это уже моя земля, мой дом, почему я должна платить? Мне это непонятно", — говорит жительница частного дома Татьяна Пташникова.
"В первый раз услышала об этом. И никогда мы не получали никаких сообщений о том, что мы должны платить за надбавку какую-то. По квадратам", — добавляет жительница квартиры Илона Задорожная.

Налог на жилье в Украине ввели еще в 2015-м. Это касается тех, кто имеет квартиры площадью от шестидесяти квадратов или частные дома от ста двадцати. За каждый «лишний» метр - надо заплатить 70 гривен. То есть, например, если у вас 65 квадратов жилья, то за 5 дополнительных имеете ежегодно отдавать около пятидесяти гривен.

Впрочем эта ставка слишком высока, считает Илона. Женщина говорит, 60 квадратов - это не роскошь, чтобы ею делиться с государством.

"Это не такая большая квадратура, чтобы за нее мы доплачивали еще какой-то налог сверху. Я понимаю, если бы это началось от 90 квадратных метров, то можно было как-то с этим смириться и принять это", — добавляет Илона Задорожная.

Ставка налога в каждом городе своя - ее устанавливают на сессии. И хотя на сегодня имеем полтора процента, в горсовете говорят, вскоре ее планируют снизить.

Если же квадратные метры делят между собой два и более владельца и доля каждого не превышает льготу - налог платить не надо.

Тем, кто не подпадает под такие условия, налоговая присылает специальные сообщения раз в год.

"Контролирующий орган до 1 июля формирует налоговые уведомления и направляет плательщикам налогов. Сроки уплаты налога - 60 дней с даты вручения налогового уведомления-решения", — объясняет заместитель начальника управления налогового администрирования физических лиц ГНС в области Светлана Ищенко.

Если же игнорировать фискалов, накопится долг, предупреждают юристы. А вместе с ним появится и арест на имущество.

"Налоговая может передать на принудительное исполнение решения в исполнительную службу, в соответствии включить все имущество должника в налоговый залог и таким образом он не сможет распорядиться частью своего имущества или не сможет пересечь границы Украины к уплате обязательств", — рассказывает юрист Андрей Верба.

И если вы не получили сообщение - это не значит, что вам его не посылали, говорят фискалы. Объясняют, часто случается, что бумажка поступает по указанному адресу, но фактически человек проживает в другом месте. Чтобы не допускать таких случаев и не накапливать долг, днепрянам советуют вовремя обращаться в налоговую.

"Для проведения сверки и предоставить оригиналы документов, которые подтверждают право собственности - говорит заместитель начальника управления налогового администрирования физических лиц ГНС в области Светлана Ищенко.

Татьяна же - единственная владелица дома. Поэтому уже рассуждает: стоит теперь достраиваться. Учитывая, что за каждый «лишний» метр придется ежегодно платить налог.